Австрийским миротворцам грозит суд в связи в гибелью сирийских солдат в 2012 году

  
1

Австрийским миротворцам при миссии ООН грозит суд за то, что они в 2012 году не предупредили отряд сирийских военных о засаде на Голанских высотах, устроенной боевиками и тем самым не предотвратили их убийство, сообщает APA.

«Они были обязаны предупредить сирийцев. В худшем случае австрийские солдаты могут быть привлечены к ответственности за пособничество в убийстве», — рассказал агентству юрист в области международного права Манфред Новака.

При этом он добавил, что австрийские военные не были нейтральны и оказывали поддержку одной из сторон, в частности, они давали бандитам воду.

 

История просочилась в австрийские СМИ вместе с видео, оказавшимся у журнала FALTER. В нем видно, как миротворцы наблюдают за засадой боевиков, затем через час мимо блокпоста австрийцев проезжают на автомобиле 9 сирийских военнослужащих, но их никто о засаде не предупреждает. Голос за кадром комментирует: «Отряд смертников, с ума сойти можно». Сирийские солдаты едут дальше, попадают под обстрел и все погибают.

«Вопрос заключается теперь в том, должны ли были миротворцы предупредить их (сирийцев) о засаде, или они должны были молчать из-за приказа свыше», — задается вопросом редактор FALTER, ведь этот участок на Голанских высотах находился в зоне ответственности австрийского контингента миротворческой миссии ООН.

В Минобороны Австрии поручили расследовать этот трагический случай специально комиссии.

«Я хочу срочно знать, что произошло в сентябре 2012 года. Этот случай будет тщательно расследован, об итогах будет сообщено в конце мая», — цитирует слова министра обороны Марио Кунасека ТАСС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […]
Наверх Наверх