Австрия направила спецназ «Cobra» на охрану границы Литвы

  
0
австрийский спецназ Cobra

Австрия объявила о помощи Литве в связи с резко возросшим числом прибывших беженцев на литовско-белорусской границе. 13 спецназовцев из антитеррористического подразделения Cobra и один бронированный автомобиль должны усилить защиту внешней границы ЕС с начала августа, сообщило австрийское Министерство внутренних дел после телефонного разговора с литовскими коллегами.

 

Миссия продлится «несколько недель», оценивать ситуацию будут в постоянном режиме, заявили в Вене. Около двух недель назад агентство ЕС по охране границ Frontex также пообещало усилить охрану границ Литвы, а Греция даже предложила Литве персонал и техническую поддержку.

«Защита внешней границы также означает защиту наших собственных границ», — пояснил глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

По его словам, это естественно быть солидарными с партнерами по ЕС, «особенно в борьбе с нелегальной миграцией».

 

Австриец призвал Еврокомиссию поддержать планы Литвы по строительству забора вдоль 680-километровой границы с Беларусью. ЕС не должен позволять шантажировать себя, отметил он.

«Точно так же, как мы отражали массовые провокации со стороны Турции весной 2020 года, мы должны сделать то же самое здесь», — сказал Нехаммер.

Как известно, в 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал беженцев в качестве средства оказания давления и угрожал доставить их к греко-турецкой границе на автобусах.

 

По данным Комиссии ЕС, в этом году более 2000 человек незаконно пересекли границу с Литвой, большинство из них дети. Число нелегалов на литовско-белорусской границе растет уже несколько недель. Вильнюс уже отреагировал более строгими правилами предоставления убежища, чтобы ускорить процедуры рассмотрения прощений.

 

«ЕС готов поддержать Литву», заявило профильное агентство ЕС Frontex, отметив «совместную ответственность» как за поддержку Литвы, так и за нуждающихся людей на границе. Еврокомиссия настаивает на том, что должно быть заключено совместное соглашение по пакту о предоставлении убежища и миграции.

 

Считается, что белорусский лидер Александр Лукашенко в ответ на санкции ЕС позволяет беженцам из зон военных действий проникать в Евросоюз через границу с Литвой протяженностью почти 680 километров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: