Австрия высылает российского дипломата

  
0

 

Впервые Австрия объявила российского дипломата персоной нон-грата из-за шпионажа. Россиянин должен покинуть страну до 1 сентября.

 

Дипломат подозревается в том, что в течение многих лет занимался промышленным шпионажем в одной из высокотехнологичных компаний при поддержке гражданина Австрии. По делу прошли расследование и суд. Россиянин сослался на свой дипломатический иммунитет и отказался давать какие-либо показания.

 

По данным издания Kronen Zeitung, поводом для дела о шпионаже послужило признание некого гражданина Австрии, назвавшего российского дипломата своим куратором.

 

Высылку дипломата подтвердили в МИД Австрии. 

«Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях»,— сказала официальный представитель МИД Австрии Клаудиа Тюрчер.

Посольство РФ в Австрии возмущено решением австрийских властей и считает его безосновательным. В дипмиссии пообещали зеркальную реакцию Москвы.

 «Безусловно, это крайне недружественный шаг, отравляющий двусторонние отношения», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Австриявысылка дипломатовшпионаж
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венесуэла заявила об аресте экс-морпеха и диверсанта из США Григорий Май   На прошлой неделе власти Венесуэлы задержали гражданина США по имени Мэттью Джон Хит. В понедельник главный прокурор Венесуэлы заявил, что арестованный подозревается в шпионаже, а также в террористическом заговоре, […] Французского офицера подозревают в передаче России «секретных документов» Сергей Чернобай   Французская прокуратура начала расследование в отношении подполковника Вооруженных сил Франции в связи с подозрением в передаче важных сведений российским спецслужбам, сообщила министр вооруженных сил Франции Флоранс […] Бывший капитан «зеленых беретов» США обвиняется в шпионаже в пользу России Григорий Май   Американец русского происхождения Питер Деббинс, бывший капитан Сил специальных операций армии США, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в пятницу Министерство юстиции США. «Он нарушил […] Австрийские полицейские помогут Сербии в охране границы Григорий Май Министр внутренних дел Австрии Карл Нехамер отправил полицейских в Сербию, чтобы помочь защитить границу с Северной Македонией.   Десять австрийских полицейских помогут своим сербским коллегам в борьбе с нелегальной […] Норвегия высылает российского дипломата из-за шпионского скандала Григорий Май   Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что из страны будет выслан российский дипломат из-за шпионского скандала. «Мы проинформировали посла России, что сотрудник российского посольства является персоной нон […] Экс-сотрудника ЦРУ задержали за шпионаж Сергей Чернобай   Власти США задержали бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подозрению в передачи секретной информации в пользу Китая.   67-летний уроженец Гонконга Юк Чинь Ма был в сговоре с […]
Наверх Наверх