Австрия запретила символы хорватских фашистов и ещё нескольких организаций

  
0
поминовение хорватских усташей в австрийском Блайбурге

 

Министерство внутренних дел Австрии обновило список запрещенных в стране исламистских и националистических символов.

 

Он содержит 13 флагов и символов, принадлежащих движениям «Братья-мусульмане» и «ХАМАС», а также военному крылу «Хезболлы», турецким «Серым волкам», курдской РПК и хорватским усташам (фашистам).

 

Новое положение о запрещенной символике вступит в силу в Австрии 1 марта. Для нарушителей закона предусмотрены денежные штрафы в размере до 4 000 евро, для повторных правонарушителей — до 10 000 евро.

 

Что касается символов усташей, то в «чёрный список» попал флаг усташей, где шахматная доска на белом поле, и другой символ: U-образная надпись с ручной гранатой и шахматная доска того же стиля.

флаг и символ хорватских фашистов - усташей

 

Усташи находились у власти в Независимом Государстве Хорватии (NDH), созданном под покровительством нацистов во время Второй мировой войны. Усташи организовали и управляли лагерями смерти для сербов, евреев и цыган — один из которых Ясеновац, где были замучены и убиты по разным оценкам от 83 000 до свыше 700 000 человек.

 

Причиной запрещения хорватских символов является ежегодное поминовение убитых в 1945 году югославскими партизанами усташей, которое проходит в австрийском Блайбурге. Мероприятие за последние годы превратилось в крупнейшее нацистское собрание в Европе, что не устраивает правительство Австрии.

 

памятник хорватских усташей в австрийском Блайбурге
памятник убитым в 1945-м хорватам в австрийском Блайбурге

До сих пор австрийские власти не могли наказать участников сборища, которые носили символы усташей, потому что закон запрещал лишь использование нацистской символики. По этой причине так называемая «зига» — жест с поднятой правой рукой — также оставался безнаказанным, так как хорваты заявляли: «мы усташи, а не нацисты».

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МВД ФРГ пресекло деятельность неонацистской группировки Григорий Май   Министерство внутренних дел Германии пресекло и запретило деятельность правой экстремистской группировки Sturmbrigade 44, также имеющей название Wolfsbrigade 44.   Как передает канал ARD, у главы МВД Хорста Зеехофера […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […] Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] В Литве махровые русофобы оскверняют советские памятники Мария Коледа   Сотрудники посольства России в Литве прокомментировали осквернение мемориала советским воинам, находящегося в городе Обеляй Рокишского района республики. Сообщение об этом появилось накануне, 28 ноября, на официальном […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: