Автоматизация процессов в кабине истребителя Су-57

  
1

 

В Объединённой авиастроительной корпорации рассказали об автоматизации процессов в кабине управления новейшим истребителем Сухой Су-57, благодаря этому удалось создать тяжелый многофункциональный истребитель пятого поколения, управляемый одним лётчиком.

 

Об этом сообщается в публикации «Закон работы» для пилотской «хижины», которая была опубликована в блоге корпорации на платформе Яндекс Дзен.

 

«Все процессы пилотирования на сегодня полностью автоматизированы. Теоретически летчик, после выполнения взлета и до момента захода на посадку, может вообще не заниматься пилотированием, а осуществлять поиск и атаку целей. Причем и этот процесс также в достаточной степени автоматизирован», — рассказал начальник отдела кабин ОКБ Сухого компании «Сухой» Никита Дорофеев.

 

Также специалисты ОКБ Сухого решили задачу по комплексированию информации поступающей от различных источников.

 

 

При помощи многофункциональных индикаторов имеется возможность предъявлять летчику огромный объем информации – как о тактической обстановке, так и о работе систем самолета. Машина обрабатывает большой массив данных по тем алгоритмам, которые запрограммированы изначально выполнять функции «интеллектуальной поддержки», они помогают летчику в решении задач с учетом текущей обстановки и прогноза ее развития.

 

«В боевых режимах, в свою очередь, автоматизировано включение обзорно – прицельных систем, выбор оружия, целераспределение и так далее. Это и позволяет совместить пилота со штурманом. Летчик сейчас больше занимается управлением боевыми системами, теми задачами, когда нужно думать, принимать тактические решения», — сообщил Никита Дорофеев.

 

Так для выполнения «противоракетного» маневра лётчику достаточно нажать «разрешительную» кнопку, а затем, в случае обстрела, самолет сам осуществляет маневр уклонения с учетом направления атаки, своего пространственного положения и других факторов, заложенных в алгоритме режима.

 

 

В декабре 2020 года в Государственный лётно-испытательный центр поступил первый серийный истребитель пятого поколения Сухой Су-57, построенный по первому контракту на установочную партию истребителей, который был подписан в 2018 году.

 

Второй контракт от 2019 года на семьдесят шесть истребителей Су-57 выполняется в соответствии с графиком поставок, начало выполнение контракта предусмотрено на 2021 год, а его завершение планируется в 2027 году.

 

Сухой Су-57 (Т-50 ПАК ФА) – российский многофункциональный истребитель пятого поколения, предназначенный для уничтожения воздушных, наземных и морских целей. Серийное производство истребителя проходит на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Юрия Гагарина в Хабаровском крае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВПКОАКРоссияСухойСухой Су-57
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Латвии получил от России ноту протеста из-за осквернения советского мемориала Мария Коледа   Российское Посольство в Риге направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту протеста по поводу осквернения вандалами советского памятника в Екабпилсе. Заявление об этом на пятничном брифинге, 26 февраля, сделала […] США против: Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки» Мария Коледа   На геополитической карте зреет новый конфликт интересов США и России. На этот раз он коснётся стратегически важного африканского региона, за который начинают соперничать Москва и Вашингтон. К такому выводу пришёл военный […] Байден: США никогда не признают Крым российским Дмитрий Салов   Соединённые Штаты никогда не собираются признавать Крым российским. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении президента США Джо Байдена в преддверии 7-й годовщины возвращения Крыма в состав России.    […] «Арена-Э», завершая испытания Дмитрий Валюженич   В феврале 2021 года на международной оружейной выставке в Абу-Деби «IDEX 2021» российской стороной был представлен Т-72 с установленной на нем экспортной версией комплекса активной защиты «Арена-Э». По заявлению […] Соединённые Штаты предупредили Россию об ударе по Сирии всего за 5 минут Дмитрий Салов   Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что США предупредили Россию о готовящемся ударе по Сирии за несколько минут.   «Наших военных предупредили за четыре или пять минут. Конечно, если говорить […] В ФРГ поймали немца, «шпионившего в пользу ГРУ» Григорий Май Гражданин Германии, сотрудник компании, обсуживающей нужды Бундестаг, был обвинен в шпионаже в пользу российских спецслужб. Федеральный прокурор утверждает, что подозреваемый передал сведения человеку в посольстве России в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: