Азаров заочно арестован на Украине

  
0
На Украине преследуют бывшего премьера (при президентстве Виктора Януковича) Николая Азарова за «Харьковские соглашения», подписанные в 2010 году. Напомним, на основании документа продлевалось пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, Киев, в свою очередь, получал скидку на российский газ.

На Украине преследуют бывшего премьера (при президентстве Виктора Януковича) Николая Азарова за «Харьковские соглашения», подписанные в 2010 году. Напомним, на основании этого документа продлевалось пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, Киев, в свою очередь, получал скидку на российский газ.

 

Азарову вменяют в вину то, что условия соглашения были ему «навязаны» тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. В рамках уголовного дела «о госизмене» Киевский суд принял решение заочно арестовать бывшего топ-чиновника.

«Решением суда заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову, подозреваемому в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц. Досудебным расследованием установлено, что содержание и условия Соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины были навязаны президентом РФ Дмитрием Медведевым тогдашнему премьер-министру Украины накануне подписания в Москве 21 апреля 2010 года», — сообщили в ГБР.

 

Теперь Украина намерена запустить процедуру экстрадиции бывшего премьер-министра.

«Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

 

Сам Азаров, комментируя данное дело, подчеркнул, что оно сфальсифицировано и сообщил, что не намерен являться ни на какие допросы в Киев и сотрудничать со следствием.

«Я никуда не пойду. Какой допрос? Кому я должен давать какие-то показания? Этим негодяям? Кто заведомо фальсифицирует обвинения в госизмене?» — возмутился бывший глава Кабмина Украины.

 

К слову, нынешние украинские власти откровенно используют «Харьковские соглашения» для осуществления репрессий. Ранее председатель СНБО Алексей Данилов сообщил о том, что спецслужбы проведут проверку обстоятельств ратификации документа украинским парламентом, не исключив, что на некоторых депутатов, голосовавших за «Харьковские соглашения» могут быть заведены уголовные дела. Отметим, что это противоречит украинскому законодательству, защищающему депутатов от преследования за законотворческую деятельность.

 

В списке, поддержавших ратификацию более 200 фамилий. Среди них есть и действующие народные избранники. Примечательно, что в поддержку «Харьковских соглашений» выступал и бывший президент Украины Петр Порошенко, заявлявший, что условия договора выгодны обеим странам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: