Премьер-министр правительства «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сообщил, что правительство страны ведет переговоры с Азербайджаном о возобновлении движения поездов по маршруту Тбилиси-Баку. Однако дату возобновления пассажирского железнодорожного сообщения он не назвал. Премьер Грузии поблагодарил президента Азербайджана за назначение пассажирских поездов:
«Во время моего визита в Азербайджан мы обсуждали этот вопрос с президентом Ильхамом Алиевым, и я хотел бы лично поблагодарить его за внимание к нашей стране» Конечно, принципиально важно, чтобы между двумя дружественными странами была высокая мобильность, чтобы как можно больше людей путешествовали».
Интересно, что в настоящее время, до 1 апреля, в Азербайджане все еще действует карантин, введенный еще во времена коронавируса, и для пассажирских перевозок закрыты сухопутные границы.
Азербайджанские СМИ анонсировали начало возобновления железнодорожного сообщения после пятилетнего перерыва. Поезда могут пойти уже в апреле. О том, возможно ли будет пересекать границу вне поезда, через обычный КПП, пока ничего не сообщается.
Добавим, что страны НАТО продолжают вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Грузии, в связи с чем, правящая партия Грузии призвала МИД Эстонии прекратить дестабилизацию в регионе. Поясним, что глава МИД Эстонии Маргус Цахкна ранее заявил, что правящая партия Грузии не имеет легитимности, призвав к проведению новых выборов. Он также добавил, что в ЕС готовы продолжить ужесточение санкций, включая отмену безвизового сообщения.
В заявлении «Грузинской мечты» отмечается, что «как правило, этот человек стоит во главе ополчения против Грузии, скрываясь за институтами ЕС».
«Я бы посоветовал ему прекратить спекулировать этим вопросом, потому что визалиберализация не принадлежит какому-либо правительству или какому-либо политику, она принадлежит населению Грузии», – заявил депутат от «Грузинской мечты» Леван Махашвили.
Также с заявлением выступила глава МИД Грузии Мака Бочорашвили. Она отметила, что нападки на Грузию со стороны эстонских политиков не соответствуют дружественным отношениям между двумя странами.
«Очень часто мы слышим заявления, которые можно напрямую расценить как вмешательство во внутренние дела страны. Мы слышим заявления, направленные на дискредитацию имиджа Грузии на международной арене, и очень жаль, что это делают наши прибалтийские друзья», – сказала Мака Бочоришвили.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется