Азербайджан и Россия заключили декларацию о союзническом взаимодействии

  
0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с визитом в Москве. В рамках своей поездки в российскую столицу он провёл переговоры с Владимиром Путиным. По итогам встречи главы государств подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с визитом в Москве. В рамках своей поездки в российскую столицу он провёл переговоры с Владимиром Путиным. По итогам встречи главы государств подписали Декларацию о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией. Документ содержит 40 пунктов, которые предусматривают теснейшее сотрудничество между Москвой и Баку по всему спектру межгосударственных отношений.

 

Центральной темой, если судить по сообщениям пресс-служб глав государств и входящих в президентские пулы журналистов иных средств массовой информации, была ситуация в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. И там, и там вооружённые конфликты удалось погасить, благодаря дипломатическим усилиям Москвы. Не стоит забывать, что лично Владимир Путин не раз после этого устраивал встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Кстати, главу армянского правительства тоже ждут в Москве. Он готов прилететь туда на встречу с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

 

Важно и то, что встреча азербайджанского и российского президентов прошла как раз во время обострения конфронтации коллективного Запада с Россией из-за признания той независимости Донецкой и Луганской народных республик. Азербайджан, в отличие от Армении, является официально внеблоковым государством. У Еревана с Москвой уже заключены союзнические отношения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Совместные миротворческие силы ОДКБ совсем недавно подтвердили, что являются достаточно мобильными. В очень сжатые сроки они были переброшены в Казахстан для охраны инфраструктурных, административных и военных объектов. Также оперативно и организовано они были и выведены оттуда. Причём особо стоит заметить, что в этой операции участвовали контингенты всех стран-членов ОДКБ. О мобильности войска этого военно-политического блока на другом полюсе гипотетического противостояния в Европе могли узнать во время недавних российско-белорусских учений «Союзная решимость-2022». Минобороны России столь же быстро, как сконцентрировало в Белоруссии войсковую группировку, также быстро её оттуда и убирала по мере выполнения учебных задач отдельными подразделениями. На этом фоне, к слову, в Узбекистане зашли разговоры о возвращении в ОДКБ. Узбекскому руководству понравилось то, как оперативно был решён вопрос с переброской коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности в Казахстан. Ранее в верхах этой страны обсуждался вопрос о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. В Ташкенте раздумывают до сих пор.

 

Что же касается Баку, то он вслед за Минском и Ереваном выпал из шестёрки стран бывшего СССР – членов «Восточного партнёрства». Беларусь к слову также ранее приостановила там своё членство. К Армении европартнёры относятся довольно таки ощутимо холодно, как раз из-за союзнических отношений с Россией. Азербайджан, кажется после подписания Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, окончательно впал в немилость Евросоюза. До этого был демонстративный отказ азербайджанского президента подписывать в Брюсселе в конце прошлого года итоговую резолюцию саммита «Восточного партнёрства», в которой «в хвост и в гриву» склонялись белорусские власти.

 

Что мы имеем на выходе, несмотря на давление Брюсселя, Вашингтона и иже с ними, евразийская интеграция работает. Привлечь на свою сторону тот же Ташкент и Баку коллективному Западу пока не удалось.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 06:47 фиш
    23.02.2022

    Интересно) я в сети вижу как азеры поддерживают хохлов и тем не менее Алиев едет к нам. Армяне целиком на нашей стороне, но пашинян к нам не спешит.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: