Азербайджан намерен увеличить добычу золота на спорных рудниках

  
0
Парламент Азербайджана принял государственную целевую программу развития добычи золота. Согласно ей, предлагается освободить на три года предприятия отрасли от уплаты импортных пошлин на станки и прочее оборудование для изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов.

Парламент Азербайджана принял государственную целевую программу развития добычи золота. Согласно ей, предлагается освободить на три года предприятия отрасли от уплаты импортных пошлин на станки и прочее оборудование для изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов. Также государственной целевой программой предполагается временная отмена (на тот же срок) налога на продажу золота и серебра в виде монет, слитков или гранул.

 

Золото наряду с нефтью стало одной из основных статей азербайджанского экспорта. Естественно, что растёт и добыча. Был, правда, небольшой спад в прошлом году, когда за десять месяцев было добыто 2,98 тонны золота. В 2019 году объём добычи составлял 3,71 тонны.

 

Увеличению добычи, а следовательно, и экспорта этого драгоценного металла будут способствовать территориальные изменения, произошедшие после подписания Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Владимиром Путиным соглашения о прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно трёхсторонним договорённостям, к Азербайджану перешёл Кельбаджарский район. Он граничил с Арменией. Теперь единственная связь между Арцахом (самоназвание Нагорно-Карабахской Республики) и Арменией – Лачинский коридор, также отошедший к Азербайджану, но находящийся под контролем российских миротворцев. Кельбаджарский район после распада Советского Союза уже второй раз переходит под контроль Баку. Первый раз это случилось в 1992 году, когда азербайджанским военным удалось выбить оттуда нагорно-карабахскую армию. Вместе с ней на территорию Армении успело эвакуироваться и почти всё армянское население. Во время весеннего контрнаступления Вооружённые силы НКР полностью освободили район. Повторно массовый исход армян из Кельбаджара начался сразу же после подписания соглашения. Район должен был перейти под контроль Азербайджана 15 ноября прошлого года, но к тому времени там уже не было армянского населения. Уход его в Армению сопровождался уничтожением жителями домов и другого имущества, которое невозможно было вывезти. После актов вандализма со стороны азербайджанских военнослужащих на территории старинного армянского монастыря Дадиванк в том же Кельбаджарском районе в него также, как и в Лачинский коридор, пришлось ввести миротворцев.

 

В Кельбаджаре находятся золотоносное месторождение Агдузлаг (запасы драгоценного металла оцениваются примерно в 17,5 тонн) и скопление Тутхун, которое ещё нуждается в геологоразведывательных работах. Но главное — это Сотское месторождение, запасы которого оцениваются примерно в 112 с половиной тонн. Проблема заключается в том, что оно находится в пограничной полосе. Граница там не лимитирована. Попытки как армянской, так и азербайджанской стороны возобновить добычу (рабочие приисков ушли на территорию Армении) на тамошних рудниках золота чреваты пограничным конфликтом. Причём уже между непосредственно Арменией и Азербайджаном. Между тем в Баку на Сотское месторождение рассчитывают. Скорее всего, Азербайджан предложит разделить его.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 февраля 2021 года Влад Николаев Телеканал Syria сообщил, что самолеты ВВС США нанесли ракетные удары по нескольким районам рядом с сирийско-иракской границей. «США совершили агрессивную акцию против Сирии, атаковав наземные объекты в восточной […] Главное на утро 26 февраля 2021 года Влад Николаев США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп в Сирии по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с […] Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] Главное на вечер 25 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник сообщил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли пункт пропуска […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Новости на 16:00 25 февраля 2021 года Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами потребовал отставки Пашиняна. Об этом Пашинян заявил в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: