Азербайджан отказался принимать антибелорусскую резолюцию в Брюсселе

  
0
В Брюсселе прошёл саммит «Восточного партнёрства». Завершился он подписанием итогового документа, в котором кроме прочего были и слова осуждения в адрес белорусских властей. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличии от премьер-министра Армении Никола Пашиняна, отказался его подписывать.

В Брюсселе прошёл саммит «Восточного партнёрства». Завершился он подписанием итогового документа, в котором кроме заверений в дальнейшем укреплении связей между постсоветскими «восточными партнёрами» и Европейским Союзом были и слова осуждения в адрес белорусских властей. Слова те же самые, что Запад любит отпускать в адрес официального Минска – обвинения в отсутствии демократии, преследование оппозиции и т.д. Вот с этим антибелорусским параграфом, под номером 11, совместной резолюции саммита «Восточного партнёрства» вышел небольшой скандал. Его отказался подписывать президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Несколько позже азербайджанское внешнеполитическое ведомство распространило официальный комментарий по поводу позиции Баку относительно одиннадцатого параграфа того документа. МИД Азербайджана заявил, что этот пункт не соответствует принципам внешней политики страны, которая зиждется на уважении суверенитета других государств. Особо азербайджанские дипломаты подчеркнули, что Европейскому Союзу не следовало выносить в итоговую декларацию саммита «Восточного партнёрства» свои проблемы, возникшие у того с другими странами. Конечно же, в официальном комментарии азербайджанской дипломатической службы содержится явный намёк на «миграционный кризис» на границах Белоруссии и государств Европейского союза – Польши, Литвы и Латвии.

 

На поступок Ильхама Алиева уже последовала реакция от белорусского внешнеполитического ведомства. Там поблагодарили Баку за то, что тот «знает цену суверенитету и независимости». Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз вдобавок подчеркнул, что Минск и «восточных партнёров» Евросоюза связывают братские связи. Но при этом он намекнул, что любая из «братских» стран может оказаться в шкуре Минска. Буквально эта сентенция Анатолия Глаза прозвучала, что «пустым может остаться кресло под любым флагом – в зависимости от геополитических раскладов и настроения европейской бюрократии».

 

Белоруссия в прошлом году приостановила своё членство в «Восточном партнёрстве». Президента Александра Лукашенко в качестве легитимного главы государства на Западе не признают. То есть причин не приглашать в Брюссель белорусского президента было сразу две. Вместе с тем, не позвали и «альтернативного президента» Светлану Тихановскую. Мол, не имеет официального статуса. «Белорусское» кресло, кстати, из зала заседаний тоже выносить не стали.

 

Напомним, что в «Восточное партнёрство» входят Армения, Азербайджан, Белоруссия (с прошлого года номинально), Грузия, Молдова и Украина. В связи с неподписанием 11 параграфа итоговой декларации Азербайджаном выходит казусная ситуация. Ведь его подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян. А Ереван, между тем, является партнёром Минска по Евразийскому экономическому союзу и Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: