Азербайджан открыл «Южный газовый коридор»

  
0

 

Во вторник в Баку произошла официальная церемония открытия «Южного газового коридора», по которому Азербайджан будет поставлять газ в Европу.

 

В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

 

В настоящее время участниками проекта являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту — Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

 

На первоначальном этапе проект «Южного газового коридора» предусматривает транспортировку 16 млрд кубометров газа из азербайджанского месторождения Шах-Дениз (в будущем возможны другие источники) через Грузию и Турцию в Европу. В перспективе объемы могут быть увеличены до 31 млрд куб. м за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.  Natural Gas Europe оценивает стоимость «ЮГК» в $40 млрд.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прокачка по магистральному газопроводу Ямал—Европа упала почти до нуля Сергей Чернобай   Транзит газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали, свидетельствуют данные европейских магистральных операторов.   Речь идёт не о ремонтных работах, а […] Туркменистан подключился к Евразийскому телекоммуникационному проекту Влад Николаев Туркменистан и Азербайджан уже точно решили соединить два берега Каспия оптоволоконной линией связи. Последние нюансы были обговорены на днях, во время видеоконференции связистов двух стран – представителей компаний […] Кому адресован ответный удар Еревана? Влад Николаев Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».   […] Украина намерена предотвратить завершение «Северного потока-2» Григорий Май   После запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения текущего контракта в 2025 году у «Газпрома» не будет причин продолжать транзит газа через Украину, поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить […] Армения вслед за Белоруссией потребовала снижения цены на российский газ Влад Николаев Похоже, что белорусский пример углеводородных споров с Россией становится заразительным. Армения стала требовать снижения цены на российский газ. Всё началось с того, что армянский вице-премьер Мгер Григорян написал письмо […] На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич Азербайджан осуществил вооруженную провокацию на границе с Арменией. Об этом заявило армянское Министерство обороны.   Сегодня в 18.00 по московскому времени азербайджанские военные попытались проникнуть на территорию […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Азербайджан. Энергетика Ярослав Правдолюбов Азербайджан-многонациональная страна, с красивой природой и обилием климатических поясов. Она располагается на побережье Каспийского моря. Азербайджан имеет выход к Каспию. Азербайджан признает ценность нефти и обеспечивает […] Постэлекторальное спокойствие Влад Николаев В Азербайджане прошли досрочные парламентские выборы. Уже с полной уверенностью можно сказать, кто на них победил, а заодно и гарантировать постэлекторальное спокойствие в стране. Собственно, о том, какая политическая сила […]
Наверх Наверх