Азербайджан применял танки Т-55 в ходе боев в Нагорном Карабахе

  
2

В ходе боев в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона применяла не только современное вооружение, но и технику, устаревшую еще во времена СССР. В частности, в военной операции приняли участие танки Т-55.

 

После того, как ограничения на публикацию фотографий и видео из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе были сняты, азербайджанские военные публикуют в сети большое количество материалов. В кадр часто попадают вооружение и военная техника. В частности, на одной из фотографий замечен танк Т-55 вооруженных сил Азербайджана, который принимал участие в боевых действиях. Вероятнее всего, что устаревшие еще во времена СССР машины использовались для ведения огня по армянским позициям на второстепенных направлениях. За все время активной стадии конфликта осенью 2020 не было опубликовано фото и видео, на которых были бы запечатлены атакующие армян Т-55. Информация о потерях танков этого типа тоже отсутствует. 

 

Кроме того, информационное агентство «Вестник Мордовии» опубликовало фотографию, на которой якобы запечатлен танк Т-55, захваченный вооруженными силами Азербайджана у армян. На деле речь идет об азербайджанской машине, вышедшей из строя по неизвестным причинам. Т-55 отбуксирован на сборный пункт поврежденных машин, где и находился рядом, в том числе и с трофейными армянскими танками. 

 

 

Машины именно этого типа в схожем окрасе были замечены в вооруженных силах Азербайджана в апреле 2018 года. Танки были отправлены на хранение, но в условиях подготовки к новой войне в регионе вернулись в состав танковых подразделений.

 

Каких-либо свидетельств, указывающих на потери Т-55 с армянской стороны в течение обострения конфликта не зафиксировано. Утверждения о захвате машины этого типа азербайджанцами являются ошибочными.

 

 

Танки Т-55 приняты на вооружение Советской армии еще в 1958 году. Машина вооружена 100-мм нарезной пушкой Д-10Т2С. Двигатель В-55 мощностью в 540 лошадиных сил позволяет танку развивать скорость до 55 км/ч по шоссе, либо до 27 по пересеченной местности. Бронезащита Т-55 составляет до 200-мм в лобовой сфере башни, лоб корпуса прикрыт 100-мм броней, борт 80-мм, а корма 30-мм.  Стоит отметить, что танк этого типа считался в Советской армии устаревшим еще в конце 60-х годов, когда началась его замена на более современный Т-62. Однако, он по сей день распространен во многих странах мира и по-прежнему часто применяется в Африке.

 

Т-55 является самым старым танком, состоящим на вооружении Азербайджана, основу танковых подразделений которого составляют более современные  Т-72, а также Т-90С. Вероятно, что война 2020 года в Нагорном Карабахе стала последним случаем применения машины в боевых действиях на постсоветском пространстве, страны которого постепенно отправляют устаревшую технику на утилизацию. 

 

27 сентября вооруженные силы Азербайджана начали наступательную операцию в Нагорном Карабахе. В ходе боевых действий им удалось занять часть территории региона. В ходе боев погибли свыше 2400 военнослужащих с армянской стороны. Потери Азербайджана неизвестны. 9 ноября президенты России, Армении и Азербайджана заключили соглашение, согласно которому боевые действия были прекращены, а в зону конфликта были направлены российские миротворцы. 

 

Использованы материалы сайта Lostarmour.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: