Азербайджан продолжает увеличивать военные расходы

  
0
Министерство финансов Азербайджана опубликовало плановые показатели государственного бюджета на будущий год. Согласно им военные расходы вырастут до почти четырёх миллиардов манатов (2,34$ млрд.). Это примерно на четыреста миллионов долларов США больше, чем в прошлом году.

На днях Министерство финансов Азербайджана опубликовало плановые показатели государственного бюджета на будущий год. В глаза бросилось резкое увеличение военных расходов до почти четырёх миллиардов манатов. В долларовом выражении – 2 миллиарда 340 тысяч. Это примерно на четыреста миллионов долларов США больше, чем в прошлом году и составляет 15,3% от всех государственных расходов.

 

Военные расходы Азербайджана, согласно справочнику Military Balance, начиная с 2011 года, растут постоянно. Если 11 лет тому назад они составляли 1,15 миллиардов долларов США , то к 2020 году возросли до 1,94 миллиарда.

 

В настоящее время Вооружённые силы Азербайджана насчитывают 66 тысячи 950 военнослужащих, включая 56, 85 тысяч в Сухопутных силах, 7,9 тысяч в ВВС и 2,2 тысяч в ВМС. В военизированных формированиях других силовых ведомств служит ещё 15 тысяч человек. Для сравнения: Вооружённые силы Грузии насчитывают вкупе 20,65 тысяч (плюс 5.4 тысяч сотрудников различных парамилитарных формирований), а Армении – 44,8 (вдобавок 4,3 вооружённых человек, не относящихся к структурам Минобороны).

 

Что же касается военных бюджетов двух других закавказских стран, то в постсаакашвилевские времена Грузия стабильно из года в год тратила порядка 323 миллионов долларов. Это при том, что в 2008 году ассигнования на военные цели составляли 883 миллионов долларов США.

 

Армения за последние два года резко увеличила затраты на оборону. В 2013 – 2018 года они составляли примерно 400 миллионов долларов. За два года сумма военных расходов взлетела до 607 миллионов. Даже при таком резком скачке это несравнимо с динамикой роста ассигнований на военные нужды Азербайджана.

 

Обе повоевавшие в июле этого года страны, в отличие от соседней Грузии, которая после событий августа 2008 года решила по возможности больше никуда не ввязываться, резко взвинтили военные расходы. Сначала их это заставляла делать ставшая давно уже привычной нестабильность вокруг Нагорного Карабаха. Летом же этого года разгорелся вооружённый пограничный конфликт уже далекий от карабахской точки преткновения интересов двух стран. Безусловно, он даст толчок и очередного взлёта сумм в оборонных статьях армянского бюджета. Дополнительным фактором увеличения ассигнований Еревана на военные цели могут стать недавние азербайджано-турецкие манёвры и последовавшие за ними антиармянские выступления в Баку.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджангеополитиказакупка вооружения
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] 300 боевиков прибыли в Азербайджан из Сирии. | Кавказ-2020 | Объединенные усилия Дмитрий Салов  Турция перебрасывает своих боевиков из Сирии в Азербайджан. Первые 300 головорезов уже убыли из провинции Алеппо. Как говорит турецкая пословица: «Моя правда — в моей дубине!»   Доброе время суток камрады! Меня […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […] Новости на 16:00 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […]
Наверх Наверх