Азербайджан продолжает увеличивать военные расходы

  
0
Министерство финансов Азербайджана опубликовало плановые показатели государственного бюджета на будущий год. Согласно им военные расходы вырастут до почти четырёх миллиардов манатов (2,34$ млрд.). Это примерно на четыреста миллионов долларов США больше, чем в прошлом году.

На днях Министерство финансов Азербайджана опубликовало плановые показатели государственного бюджета на будущий год. В глаза бросилось резкое увеличение военных расходов до почти четырёх миллиардов манатов. В долларовом выражении – 2 миллиарда 340 тысяч. Это примерно на четыреста миллионов долларов США больше, чем в прошлом году и составляет 15,3% от всех государственных расходов.

 

Военные расходы Азербайджана, согласно справочнику Military Balance, начиная с 2011 года, растут постоянно. Если 11 лет тому назад они составляли 1,15 миллиардов долларов США , то к 2020 году возросли до 1,94 миллиарда.

 

В настоящее время Вооружённые силы Азербайджана насчитывают 66 тысячи 950 военнослужащих, включая 56, 85 тысяч в Сухопутных силах, 7,9 тысяч в ВВС и 2,2 тысяч в ВМС. В военизированных формированиях других силовых ведомств служит ещё 15 тысяч человек. Для сравнения: Вооружённые силы Грузии насчитывают вкупе 20,65 тысяч (плюс 5.4 тысяч сотрудников различных парамилитарных формирований), а Армении – 44,8 (вдобавок 4,3 вооружённых человек, не относящихся к структурам Минобороны).

 

Что же касается военных бюджетов двух других закавказских стран, то в постсаакашвилевские времена Грузия стабильно из года в год тратила порядка 323 миллионов долларов. Это при том, что в 2008 году ассигнования на военные цели составляли 883 миллионов долларов США.

 

Армения за последние два года резко увеличила затраты на оборону. В 2013 – 2018 года они составляли примерно 400 миллионов долларов. За два года сумма военных расходов взлетела до 607 миллионов. Даже при таком резком скачке это несравнимо с динамикой роста ассигнований на военные нужды Азербайджана.

 

Обе повоевавшие в июле этого года страны, в отличие от соседней Грузии, которая после событий августа 2008 года решила по возможности больше никуда не ввязываться, резко взвинтили военные расходы. Сначала их это заставляла делать ставшая давно уже привычной нестабильность вокруг Нагорного Карабаха. Летом же этого года разгорелся вооружённый пограничный конфликт уже далекий от карабахской точки преткновения интересов двух стран. Безусловно, он даст толчок и очередного взлёта сумм в оборонных статьях армянского бюджета. Дополнительным фактором увеличения ассигнований Еревана на военные цели могут стать недавние азербайджано-турецкие манёвры и последовавшие за ними антиармянские выступления в Баку.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азербайджангеополитиказакупка вооружения
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Испания выводит своих военных из Афганистана || Итоги дня 07.05.2021 Влад Николаев Минобороны России рассекретило архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. Документы рассказывают о тяжёлых боях Красной Армии, о крупных братских захоронениях бойцов и командиров Красной […] Азербайджанский оппозиционер найден мертвым в Турции Григорий Май Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле. Причиной смерти, предварительно, стало утопление. Активисты и западные СМИ напоминают, что Мамедов был известен критикой президента Алиева, и считают его […] Азербайджан закупил у Турции вооружения на 117,3 млн долларов в этом году Дмитрий Салов   В январе-апреле 2021 года Азербайджан потратил 117,3 миллионов долларов на закупку вооружения у Турции, став вторым по значимости покупателем турецкого военпрома после США. Об этом сообщает агентство Anadolu.   По […] Израиль атаковал шиитские отряды в Сирии || Итоги дня 06.05.2021 Влад Николаев Израильские ВВС нанесли удары по командному пункту шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Об этом сообщил телеканал Al Hadath. Удары были нанесены в сирийской провинции Эль-Кунейтра в 40 […] Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: