Азербайджан, Россия и Иран подписали декларацию о создании транспортного коридора

  
1
Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер России Александр Новак и министр дорог и градостроительства Ирана Рустам Гасеми подписали Бакинскую декларацию по итогам первой трехсторонней встречи между Азербайджаном, Россией и Ираном по развитию международного транспортного коридора «Север — Юг».

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, вице-премьер России Александр Новак и министр дорог и градостроительства Ирана Рустам Гасеми подписали Бакинскую декларацию по итогам первой трехсторонней встречи между Азербайджаном, Россией и Ираном. Рабочая встреча была посвящена развитию международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг».

В документе указано, что стороны заявляют о готовности к сотрудничеству в сфере анализа и оценки инфраструктурных и транспортных возможностей для полного использования потенциала транспортерного коридора.

Для упрощения транспортных и транзитных операций и процедур создается совместная рабочая группа, первое заседание которой должно состоятся в течение одного месяца. В течение месяца стороны также подготовят проект соглашения по железной дороге «Решт-Астара» и до конца 2022 года намерены начать соответствующие переговоры.

 

Также Москва, Баку и Тегеран договорились содействовать разблокированию экономических и транспортных связей в регионе путем создания новых транспортных коммуникаций. Выступая на рабочей встрече вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что транзитный грузопоток через Азербайджан значительно возрос – на 47%.

«РФ играет большую роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Баку готов ко всем инициативам в области сотрудничества со странами регионами в условиях новых реалий».

Вице-премьер России Александр Новак озвучил позицию Москвы по вопросу использования потенциала «Север-Юг». Новак подчеркнул, что Баку, Москва и Иран намерены построить единую железнодорожную сеть.

«Россия готова к плодотворному сотрудничеству в трехстороннем формате».

Также российский вице-премьер подчеркнул, что Россия, Азербайджан и Иран достигли соглашения об упрощенной перевозке грузов, что позитивно для дальнейшей реализации проектов.

Позиции Москвы и Баку разделяют в Тегеране. Министр дорог и городского развития Ирана Рустам Гасеми сообщил, что Иран готов принять меры для достижения развития коридора «Север-Юг». По его словам, Тегеран призывает к созданию секретариата транспортного коридора. Также власти Исламской республики считают необходимым упрощение выдачи виз, не связанных с процессом транзита грузов.

 

Отметим, что ранее, 22 августа в Тегеране представители России, Ирана и Азербайджана подписали меморандум об упрощении транзитных перевозок. Месяцем раньше, в июле международный транспортный коридор «Север — Юг» соединил Россию, Иран и Азербайджан.

Это значительно упрощает и ускоряет прохождение таможенных процедур. Маршрут проходит через Азербайджан, а грузы доставляются морским, речным и железнодорожным транспортом. Этот коридор обеспечивает Россию альтернативным маршрутом доставки грузов. Напомним, что по итогам 2021 года товарооборот между Россией и Ираном достиг исторического максимума и составил около $4 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: