Азербайджан вступит в организацию экономического сотрудничества «Исламская восьмерка»

  
0
Исламская Республика Иран поддержала заявку Азербайджана на вступление в организацию экономического сотрудничества D-8 «Исламская восьмерка». Позицию Терегерана выразил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Исламская Республика Иран поддержала заявку Азербайджана на вступление в организацию экономического сотрудничества D-8 «Исламская восьмерка». Позицию Тегерана выразил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

Выступая с речью в режиме видеоконференции на 20-м заседании Совета министров D-8 в Бангладеш, глава иранской дипломатии заявил, что «расширение D-8 и присоединение новых членов могут служить инструментом для реализации целей организации».

«Мы приветствуем готовность и желание нашей дружественной и соседней страны, Азербайджанской Республики, присоединиться к D-8».

Ранее о планах Баку вступить в Организацию экономического сотрудничества D-8 сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По словам турецкого министра, в настоящее время «Исламская восьмëрка» нуждается в укреплении и расширении.

 

Напомним, Исламская восьмёрка — это международная организация по развитию сотрудничества между Бангладеш, Египтом, Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией, Пакистаном и Турцией. Решение о создании организации было принято в ноябре 1996 года на стамбульской конференции «Сотрудничество в развитии». Идея объединения исламских стран тогда являлась частью программой Партии благоденствия в Турции, которую возглавлял премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан. Организация была учреждена на первом саммите «исламской восьмёрки» 15 июня 1997 года в Стамбуле.

Позже, на пятом саммите D-8 в Бали, в 2006 году страны-участники подписали соглашение об экономических преференциях, участникам которого стали все члены блока, за исключением Бангладеш. Таким образом, предусматривалось постепенное уменьшение таможенных барьеров.

Уже в 2017–м во время девятого саммита в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с идеей перейти на расчёты в национальных валютах и расширить количество стран-участниц организации до двадцати. После предложения Эрдогана страны «восьмёрки» заключили меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития.

 

Отметим, что главными внешнеполитическими партнёрами Азербайджана являются: Турция, Россия, Иран, США, страны Еевросоюза. Баку состоит в Организации исламского сотрудничества — международной организации исламских стран, а также является членом Организации Тюркских Государств. 21 июля президент Киргизии Садыр Жапаров на IV-й Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии (ЦА) сообщил о планах Баку присоединится к заседаниям Консультативной встречи лидеров стран Центральной Азии в качестве почетного гостя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: