Азербайджанские Т-90С и война в Нагорном Карабахе

  
5

Вооруженные силы Азербайджана применяли купленные в России танки Т-90С в ходе недавних боев в Нагорном Карабахе. Несколько машин были при этом потеряны. Это второй крупный вооруженный конфликт, в котором были применены танки Т-90. 

 

В ходе недавних боев в Нагорном Карабахе вооруженные силы Азербайджана применили российские танки Т-90С. 2 октября в ходе боя с одним из азербайджанских подразделений, армии обороны Нагорного Карабаха удалось подбить две  оторвавшиеся от пехоты машины этого типа. Экипажи танков выжили и покинули технику на поле боя. Оба Т-90С остались на подконтрольной армянам территории. Удалось ли армии НКР эвакуировать подбитые машины неизвестно. 

 

В последующих боях азербайджанские военные применяли танки  намного грамотнее. Теперь главная ударная сила сухопутных войск использовалась главным образом для огневой поддержки пехоты на поле боя. Потери в танках по сравнению с первыми днями боев сократились. 

 

Уже в самом конце боев, 5 ноября 2020 года, армянская сторона опубликовала видео с поражением из противотанкового ракетного комплекса азербайджанского Т-90С, а также бронеавтомобиля Sandcat. Однако танк, получивший попадание в борт, выдержал удар. Об этом свидетельствует тот факт, что армяне обрезали съемку после попадания ракеты в Т-90С. В случае, если бы танк был уничтожен, военнослужащие армии Нагорного Карабаха обязательно бы сняли горящую машину. Таким образом, Т-90С вновь продемонстрировал свою высокую живучесть на поле боя. А вот бронеавтомобиль Sandcat с того же видео действительно сгорел. 

 

 

Танк Т-90 является глубокой модернизацией танка Т-72. В результате работы нижнетагильских конструкторов во главе с Владимиром Поткиным удалось создать не модернизированную версию «семьдесятдвойки», а принципиально новую для нашей армии машину. На Т-90 были установлены новые система управления огнем «Иртыш» и комплекс управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс». Принципиальным отличием нового танка стала установка системы оптико-волоконного подавления ТШУ-1 «Штора», позволяющего защитить машину от обстрела управляемыми боеприпасами с лазерным наведением. Т-90 стал первым в мире танком, получившим подобную активную защиту. Производство танка началось  на Уралвагонзаводе еще летом 1992 года.По некоторым данным, танк Т-90 был «обкатан» в ходе Первой Чеченской войны, однако эта информация является неподтвержденной официально.

 

 

В августе-сентябре 2014 года танки Т-90А 136-й мотострелковой бригады принимали участие в учениях на территории Ростовской области на границе с Донецкой и Луганской народными ресубликами. В июне 2015 года состоялся первый подтвержденный случай применения Т-90 российской армией. Танк 136-й ОМСБр был задействован для обстрела позиций боевиков в районе села Гимрах в Дагестане в рамках совместной с ФСБ и внутренними операции по ликвидации террористов. В сентябре 2015 года как минимум 7 танков Т-90А были переброшены для охраны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Переданные сирийской армии машины успешно применялись в ходе боев с незаконными вооруженными формированиями.

 

 Азербайджан заказал в России партию из 100 танков экспортной модификации Т-90С.  К 2013 году поставка была  полностью осуществлена. Азербайджанские танки Т-90С не применялись в боях в ходе конфликта, произошедшего в  Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. А вот в ходе недавней войны Азербайджан стал вторым после Сирии иностранным государством, применившим эти машины в полноценных боевых действиях.

 

К сожалению, в данный момент опубликовано слишком мало информации для полноценного анализа применения танков Т-90С вооруженных сил Азербайджана в недавней войне в Нагорном Карабахе. Однако, судя по обрывочным сведениям, просочившимся в открытые источники, машина продемонстрировала высокий уровень живучести на поле боя. Ни один из двух подбитых армянами Т-90С не сгорел. Экипажам подбитых машин удалось выжить. В случае, когда военнослужащим армии Нагорного Карабаха удалось поразить Т-90С из ПТРК в борт, броня танка не была пробита и машина выдержала удар. Надеемся, что со временем в открытых источниках появится больше информации о применении машины в недавней войне. 

 

Использованы материалы сайта  Lostarmour.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: