Азербайджанский оппозиционер найден мертвым в Турции

  
0
каналы Турции

Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедов найден мертвым в Стамбуле. Причиной смерти, предварительно, стало утопление. Активисты и западные СМИ напоминают, что Мамедов был известен критикой президента Алиева, и считают его смерть подозрительной.

 

По данным стамбульской полиции, заявление о пропаже мужчины подал 2 мая друг 25-летнего активиста. Тело было извлечено из моря в тот же день, а опознано лишь 4 мая.

 

Полиция начала расследование, но, согласно предварительному отчету, обстоятельства его смерти не считаются подозрительными, передает радио «Свободная Европа» со ссылкой на турецкое отделение BBC.

 

Западные СМИ напоминают, что Мамедов критиковал правительство Азербайджана и президента Ильхама Алиева. Портал «Радио Свобода» также отмечает, что некоторые азербайджанские активисты не исключают преступления и не согласны с оценкой, что Мамедов случайно упал в воду или мог совершить самоубийство.

 

В мае 2016 года Мамедов и еще один оппозиционер Гияс Ибрагимов разместили надпись «С Днем раба» на памятнике Гейдару Алиеву, бывшему президенту Азербайджана и отцу нынешнего главы государства Ильхама Алиева.

 

Азербайджанский оппозиционер Байрам Мамедовнайден мертвым в Турции
Байрам Мамедов

Оба были задержаны и приговорены к 10 годам лишения свободы, но по подозрению в хранении наркотиков. Оба жаловались на издевательства со стороны сотрудников полиции. Международные организации сочли дело политически мотивированным.

 

Неправительственная организация со штаб-квартирой в США Human Rights Watch отмечала, что суд над этими активистами является частью схемы, «при которой азербайджанские власти используют ложные, политически мотивированные уголовные обвинения для заключения в тюрьму политических и молодежных активистов».

 

В 2019 году Мамедов и Ибрагимов были освобождены по амнистии, объявленной азербайджанским президентом. Тогда Ильхам Алиев помиловал более 400 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Оппозиция против вступления Украины в НАТО Влад Николаев В «Оппозиционной — платформе — За жизнь!» раскритиковали курс руководства страны на вступление Украины в военно-политический альянс НАТО. Сопредседатель партии Юрий Бойко считает, что нейтралитет является […] Турция планирует открыть генеральное консульство в Карабахе Дмитрий Салов   Анкара планирует открыть генеральное консульство в городе Шуша, который был занят азербайджанскими войсками в ходе Второй Карабахской войны 2020 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: