Азербайджанский Т-90 был уничтожен в ходе Второй Карабахской войны

  
2

В ходе боев в Нагорном Карабахе, которые происходили осенью 2020 года, был уничтожен азербайджанский танк Т-90С.  Это первый документально подтвержденный случай уничтожения экспортной версии машины. 

 

Появляются все новые фотографии последствий Второй Карабахской войны. Так, сегодня были опубликованы кадры с уничтоженным азербайджанским танком Т-90С. Как утверждают армянские источники, машина была уничтожена бойцами Армии обороны Нагорного Карабаха из противотанкового ракетного комплекса в период активных боевых действий. После попадания танк загорелся, что спровоцировало взрыв боекомплекта. В результате машина была полностью уничтожена, ее башню сорвало с погона. Судьба экипажа неизвестна. 

Отметим, что это первый случай уничтожения экспортной версии танка Т-90. 2 октября в ходе боя с одним из азербайджанских подразделений, армии обороны Нагорного Карабаха удалось подбить две  оторвавшиеся от пехоты машины этого типа, однако говорить об их уничтожении не приходится. Экипажи танков выжили и покинули технику на поле боя. Оба Т-90С остались на подконтрольной армянам территории. Удалось ли армии Нагорного Карабаха эвакуировать подбитые машины неизвестно. 

 

Однако, говорить о низких качествах танка не приходится. Уже в самом конце боев, 5 ноября 2020 года, армянская сторона опубликовала видео с поражением из противотанкового ракетного комплекса азербайджанского Т-90С, а также бронеавтомобиля Sandcat. Однако танк, получивший попадание в борт, выдержал удар. Об этом свидетельствует тот факт, что армяне обрезали съемку после попадания ракеты в Т-90С. В случае, если бы танк был уничтожен, военнослужащие армии Нагорного Карабаха обязательно бы сняли горящую машину. Таким образом, Т-90С вновь продемонстрировал свою высокую живучесть на поле боя. А вот бронеавтомобиль Sandcat с того же видео действительно сгорел. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 18 января 2021 года Влад Николаев Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом […] Главное на утро 18 января 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили будущую работу российско-турецкого центра мониторинга в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщила […] Т-90М в единой системе управления тактического звена Максим Тумбарцев   В ходе учений, с участием танков Т-90М, российские военные проверили работоспособность единой системы управления тактического звена, которая позволяет обмениваться информацией между боевыми машинами в реальном времени, […] «Раззява»: командир роты ВСУ «посеял» сверхсекретные документы в магазине Мария Коледа   Неприятный инцидент с потерей важных документов случился на минувшей неделе во 2-м батальоне 80 бригады боевиков ВСУ, где работает комиссия службы Защиты государственной тайны штаба ОТГ «Север», которую усилили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Активная защита для «Абрамсов» Дмитрий Валюженич   В январе 2021 года израильская компания Rafael завершила поставку систем активной защиты «Trophy» для американских танков «Абрамс». Что представляет из себя данная КАЗ? И сколько американских танков получит «Trophy»? […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: