Азиатское турне ястреба

  
0
Глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов продолжает евразийское турне. В понедельник глава Госдепа Майк Помпео посетил Ташкент, где принял участие в заседании формата «С5+1».

Глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов продолжает евразийское турне. В понедельник глава Госдепа Майк Помпео посетил Ташкент, где принял участие в заседании формата «С5+1».

 

Напомним, что начало ему положила встреча в 2015 году в Самарканде шести глав МИД центральноазиатских государств и США. О чём пойдёт речь в узбекской столице, догадаться не сложно. Особенно после визитов американского госсекретаря в Киев, Минск и Нур-Султан.

 

С Украиной всё предельно понятно. Уговаривать ее руководство дистанцироваться от России не надо. Оно в этом преуспело и до визита Помпео. А вот в Минске Помпео как раз и предпринял попытку оторвать Беларусь от Москвы. Он привёз Лукашенко письмо от Трампа с обещаниями «рая на Земле» в обмен на отказ от участия в евразийских проектах, инициированных Россией. Прежде всего речь шла о торпедировании идеи Союзного государства Беларуси и России. Плюс сворачивание участия в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора коллективной безопасности.

 

Меж тем, Минск в этом году председательствует и там, и там. Так что, если увещевания Трампа при посредничестве Помпео залегли в душу белорусского президента, то стоит ждать разрушительного эффекта. А почва, кстати, на фоне российско-белорусских перипетий весьма благодатная. Обещано было и содействие вступлению Беларуси в НАТО, ЕС и ВТО, и отмена всех санкций, и кредит в 25 миллиардов долларов.

 

В Нур-Султане на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Майк Помпео перешел уже к антикитайской риторике. Заявил, что Компартия Китая – угроза для всего мира. Затем призвал казахстанские власти осудить репрессии против уйгуров и казахов в КНР. Правда, ранее всё тот же Токаев со скепсисом отнёсся к сообщениям о произволе китайских властей в Синьцзян-Уйгурском автономном округе с преимущественно тюркоязычным населением, назвав их «американским трюком». Удалось ли в чём-то убедить официальный Нур-Султан? Кажется, да.

 

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди поблагодарил Соединённые Штаты в лице Помпео за то, что санкции против России и прочих «недругов» США не затронули Казахстан. Сам же Токаев рассыпался перед главой Госдепа в реверансах и книксенах за то, что Соединённые Штаты были первым государством, признавшим независимость Казахстана. Причём он так глубоко «приседал» и «раскланивался», что напрочь позабыл о дипломатическом протоколе. Хотя, заметьте, что нынешний казахстанский президент в прошлом карьерный дипломат. Он стал расточать перед Помпео елей на английском. А это не приемлемо. Переговоры и следующие за ними заявления и брифинги проводятся через переводчиков даже в случаях, когда между представителями высоких договаривающимися сторон нет языкового барьера. Естественным исключением являются встречи представителей одноязычных стран или когда тот или иной язык является во время переговоров рабочим. Кстати, Майк Помпео всем продемонстрировал кто действительно правит Казахстаном. Кроме Токаева он встретился и с первым президентом этой страны Нурсултаном Назырбаевым.

 

К слову, Китай является важнейшим партнёром и для Казахстана, и для всех стран региона. Поэтому не трудно догадаться, что тема будет продолжена в Ташкенте на заседании «С5+1». Причём в отношении и России и Китая.

 

Три из пяти центральноазиатских стран являются членами ОДКБ. Казахстан и Кыргызстан кроме того ещё и входят в ЕАЭС. Узбекистан выразил готовность присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, а Туркменистан немного активизировался в совместных проектах СНГ.

 

Насколько старания недипломатичного главы американского дипломатического ведомства увенчались успехом, будет понятно в ближайшее время. Заодно посмотрим и на коврижки, которые Помпео пообещал каждой из стран, где побывал и где не побывал. Это о трёх государствах формата «С5+1», столицы которых в программу визита госсекретаря Соединённых Штатов не попали.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх