Багдад протестует: Иран вмешивается во внутренние дела республики

  
0

 

Сотни иракцев вышли на митинг протеста в центре Багдада против визита генерал-майора Ирана Касема Сулеймани.

 

Протестующие скандировали “Иран, прочь!”, что выражает настроения иракцев против вмешательства Ирана во внутренние дела исламской республики, сообщает издание Middle East Monitor.

 

Демонстранты потребовали, чтобы Сулеймани, командующий иранским Корпусом Революционной гвардии, освободил “оккупированный” город Иерусалим вместо того, чтобы “дестабилизировать” ситуацию в Ираке и Сирии.

 

Сулеймани провел переговоры с иракскими политиками в Багдаде с целью поспособствовать формированию нового иракского правительства. “Сулеймани обсуждает с конкурирующими политиками возможность проложить путь к соглашению по формированию правящей шиитской коалиции”, — сообщает неназванный источник, назвавшийся посредником между шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром и другими политиками Ирака.

 

Официальные переговоры по формированию правящей коалиции в Ираке начнутся после утверждения заключительных результатов выборов на следующей неделе.

 

Муктада ас-Садр

 

Перед парламентскими выборами в Ираке Иран заявил, что не позволит блоку ас-Садра, союзу между шиитами, коммунистами и светскими группами, управлять Ираком. В свою очередь ас-Садр заявил, что не готов пойти на уступки Ирану, чтобы сформировать коалицию с его союзником Хади аль-Амери, лидером военизированной организации “Бадра”, или с бывшим премьер-министром Нури аль-Малики.

 

«Победа садристов поставила Иран и США в трудное положение», считает доктор Ахмад аль-Хамдани, иракский политолог. «Иран воспринимает ас-Садра как нестабильный элемент и США не рассматривают его как союзника. Существуют непредсказуемые сценарии  формирования нового правительства», сообщил аль-Хамдани.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox Newsсообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […]
Наверх Наверх