Багги Чаборз в силовых структурах России

  
0

 

На параде Победы на Красной площади будут продемонстрированы багги «Чаборз М-3» Росгвардии.  В зависимости от ситуации машины  могут быть вооружены автоматическими гранатометами АГС-17 «Пламя» либо АГС-30. Багги «Чаборз» активно используются как Росгвардией, так и вооруженными силами России.

 

Первые случаи применения багги в условиях боевых действий произошло в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда, подразделения специального назначения США и Великобритании активно использовали машины этого типа для выполнения задач в пустыне. Багги использовали как для транспортировки личного состава, так и служили носителями тяжелого пехотного вооружения. В частности на них устанавливались крупнокалиберные пулеметы, автоматические гранатометы и даже ПТРК. Высокая проходимость и относительно небольшие габариты сделали их незаменимыми при проведении боевых операций в пустыне.

 

Отечественные силовики также понимали необходимость создания подобного транспорта для наших вооруженных сил и правоохранительных органов. В частности, легенда спецназа ВДВ, подполковник Анатолий Лебедь разработал багги собственной конструкции на базе автомобиля «Нива».

Подполковник спецназа ВДВ Анатолий Лебедь за рулём багги собственной разработки.

Однако, основным производителем багги для силовых ведомств стал расположенный в Чечне завод «Чеченавто» из города Аргун. В феврале 2017 года там было начато производство баги «Чаборз М-3». Машина этого типа, оснащенная двигателем мощностью в 98 л.с. способна развивать на шоссе скорость до 130 км/ч. «Чаборз М-3» может перевозить троих военнослужащих. В качестве вооружения машины могут быть использованы пулеметы Калашникова, либо автоматические гранатометы АГС-17 или АГС-30. Машина применялась российскими силами специальных операций в Сирии.

 

Летом 2017 по заказу Российского университета спецназа была разработана 6-ти местная версия багги «Чаборз». Она получила наименование «Чаборз М-6». Машина отличается более мощным двигателем ( 150 л.с.). Кроме того, планируется наладить выпуск модификации «Чаборз М-6» с дизельным двигателем мощностью в 200 л.с. Машина может быть вооружена крупнокалиберным пулеметом «Корд», автоматическим гранатометом АГС-30 либо минометным комплексом «Сани»

 

С осени 2017 в войсках ЮВО отрабатывается использование  машин типа «Чаборз» при высадке вертолетных десантов. Десантируемая с вертолета машина открывает новые возможности при проведении аэромобильных операций. Наличие подобной техники существенно повышает мобильность действующих в тылу врага подразделений.

 

Боевые машины  «Чаборз» состоят на вооружении как ВС РФ, так и Росгвардии. Особое распространение они получили в спецподразделении СОБР «Терек», дислоцированном в Чечне. Развитие машины продолжается, и, по заявлениям производителей,  скоро мы увидим абсолютно новые модели багги для российской армии.

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» готовится к транспортировке во Владивосток Максим Тумбарцев   Корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 перемещён в транспортный док «Зея» и готовится к переходу из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Об этом сообщает […] БДК «Пётр Моргунов» вышел в море Максим Тумбарцев   Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», второй корабль проекта 11711, в субботу, 23 мая, отправился на завершающий этап заводских ходовых испытаний в Балтийское море. Об этом сообщает пресс-служба, входящего в […] Бронеавтомобили КамАЗ и Урал поступили в ЮВО Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год в подразделение специального назначения Южного военного округа, дислоцированное в Краснодарском крае, поступила партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» […] На БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился плановый ремонт Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (626) проекта 1155 (шифр «Фрегат») из состава Северного флота вышел в Баренцево море после восстановления технической готовности на судоремонтном предприятии в […] Поставки танков Т-72Б3М в Западный военный округ Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа, во второй половине 2020 года в подразделения Западного военного округа поступит более ста модернизированных танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба округа. […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […] Партия САУ «Коалиция-СВ» поступила в войска Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год, партия перспективных 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С35 «Коалиция-СВ» поступила в войска. Об этом в минувшую пятницу, 22 мая, сообщила в […] Штурмовые саперы, возвращение в строй Дмитрий Валюженич Министерство обороны России продолжает создание штурмовых саперных подразделений в каждой инженерной бригаде. Какова история применения штурмовых саперов? Для чего нужны штурмовые саперные роты? Чем оснащены? И какие функции […] Запуск военного спутника с космодрома Плесецк Максим Тумбарцев   Сегодня, 22 мая 2020 года, в 10:31 по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником, осуществлённый в интересах российского военного ведомства.   «В 10:31 мск с пусковой установки № 4 […]
Наверх Наверх