Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации

  
0

Ближний Восток

 

Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней Саудовской Аравии. Фактически это разрешение касается и самолетов Израиля, который в середине августа установил отношения с ОАЭ.

 

Примечательно, что государственное информагентство Бахрейна в своем заявлении избежало прямого упоминания Израиля, как до этого поступили и саудиты.

 

Несколько дней назад Эр-Рияд впервые разрешил прямому израильскому коммерческому пассажирскому рейсу использовать свое воздушное пространство для достижения ОАЭ. Этим самолетом через саудовскую территорию в Объединенные Эмираты летел зять и старший советник президента США Джаред Кушнер вместе с израильской делегацией высокого уровня. Такой маршрут позволил избежать пролета через Персидский залив, где действует иранский Корпус стражей Исламской Революции.

 

В Бахрейне находится 5-й флот ВМС США и британская военно-морская база, а также проживает историческая еврейская община. Королевство постепенно поощряло связи с Израилем, а два американских раввина в 2017 году заявили, что сам король Хамад бен Иса Аль Халифа продвигал идею прекращения бойкота Израиля арабскими странами.

 

Напомним, что в середине августа с подачи США, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль заключили мирное соглашение, решив полностью нормализовать и установить дипломатические отношения. Таким образом, ОАЭ стали третьей арабской страной, признавшей еврейское государство — после Египта и Иордании. В рамках этого примирения Израиль согласился отсрочить свой план аннексии палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Соседи по Персидскому Заливу шаг Эмиратов открыто не приветствовали. А в Палестине и Иране и вовсе назвали действия ОАЭ предательством всех мусульман и ножом в спину палестинцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Видео: ВВС США уничтожили танк талибов Дмитрий Валюженич Несмотря на вывод из Афганистана основных сил возглавляемой США международной коалиции, её авиация продолжает наносить удары по боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан». Террористы несут […] Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] «Снова облом»: в США на испытаниях гиперзвуковой ракеты случился второй провал Мария Коледа   В минувший четверг, 28 июля, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки вновь сделали попытку испытать в действии гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Как сообщает издание The Drive, военных […] В Израиле разрабатывают новую САУ Александр Долбыш   Информационное агентство «Janes» сообщает о разработке в Израиле новой 155-мм/52 САУ под обозначением SIGMA. Ожидается, что данная самоходка будет обладать полной автоматизацией.   Указывается, что в перспективе новая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: