Бахрейн и Саудовская Аравия разрешили пролёты израильской авиации

  
0

Ближний Восток

 

Бахрейн разрешит «всем рейсам, прибывающим и вылетающим из Объединенных Арабских Эмиратов» пересекать своё воздушное пространство. Решение островного королевства последовало за аналогичным объявлением соседней Саудовской Аравии. Фактически это разрешение касается и самолетов Израиля, который в середине августа установил отношения с ОАЭ.

 

Примечательно, что государственное информагентство Бахрейна в своем заявлении избежало прямого упоминания Израиля, как до этого поступили и саудиты.

 

Несколько дней назад Эр-Рияд впервые разрешил прямому израильскому коммерческому пассажирскому рейсу использовать свое воздушное пространство для достижения ОАЭ. Этим самолетом через саудовскую территорию в Объединенные Эмираты летел зять и старший советник президента США Джаред Кушнер вместе с израильской делегацией высокого уровня. Такой маршрут позволил избежать пролета через Персидский залив, где действует иранский Корпус стражей Исламской Революции.

 

В Бахрейне находится 5-й флот ВМС США и британская военно-морская база, а также проживает историческая еврейская община. Королевство постепенно поощряло связи с Израилем, а два американских раввина в 2017 году заявили, что сам король Хамад бен Иса Аль Халифа продвигал идею прекращения бойкота Израиля арабскими странами.

 

Напомним, что в середине августа с подачи США, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль заключили мирное соглашение, решив полностью нормализовать и установить дипломатические отношения. Таким образом, ОАЭ стали третьей арабской страной, признавшей еврейское государство — после Египта и Иордании. В рамках этого примирения Израиль согласился отсрочить свой план аннексии палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Соседи по Персидскому Заливу шаг Эмиратов открыто не приветствовали. А в Палестине и Иране и вовсе назвали действия ОАЭ предательством всех мусульман и ножом в спину палестинцев.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Путин провел телефонный разговор с Макроном Дмитрий Салов   Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом заявила пресс-служба Кремля.   Российский президент проинформировал своего коллегу о […] Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] Трамп исключит Судан из списка спонсоров терроризма при условии Григорий Май   Президент Дональд Трамп объявил в понедельник, что Соединенные Штаты исключат Судан из своего списка государств, спонсирующих терроризм. Но Вашингтон выдвинул предварительное условие.   Судан должен выплатить 335 млн. […] Инженеры США начали сборку скоростного вертолёта-шпиона Invictus Мария Коледа   В американском городе Амарилло (штат Техас) компания Bell Helicopter начала сборку отдельных узлов для тестового образца скоростного вертолёта-шпиона Invictus. Такую информацию сообщил на неделе портал Flightglobal, […] Вашингтон не может найти новые поводы для антироссийских санкций Мария Коледа   Американская администрация столкнулась с неожиданной для себя проблемой отсутствия новых поводов для внедрения санкций против России, чтобы затормозить действие экономики нашей страны для воздействия на политические […] Установление мира с позиции силы Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп заявил, что создание новых видов вооружений, над которыми работают ведущие американские военно-промышленные компании, позволит американцам установить мир с позиции силы.   Об этом в […]
Наверх Наверх