Бахрейн судит свою «Хезболлу» и винит Иран в ее создании

  
0

Высший уголовный суд самого маленького арабского государства начал судебный процесс над членами местного отделения ливанского движения «Хезболла».

 

Первые слушания начнут 18 октября — 169 подозреваемых услышат обвинения в участии, создании и финансировании бахрейнской ячейки «Хезболлы», которая признана королевством террористической организацией.

 

По версии следствия, члены местной ячейки движения причастны к подрывам, покушениям на убийство, хранению, приобретению, изготовлению и использованию взрывчатых средств и огнестрельного оружия без соответствующих на то разрешений. Также речь идет об агитации, привлечении и обучении новых членов группы и о ее финансировании.

 

 

Как сообщают бахрейнские издания Al-Ayyam и Al-Hammadi, Генеральная прокуратура получила информацию о создании местной ячейки «Хезболлы» от Главного управления уголовных расследований, речь якобы идет о том, что «иранский режим приказал Корпусу стражей Исламской революции объединить различные Бахрейнские организации и движения под зонтичной организацией, которая будет называться «Бахрейнская Хезболла».

 

История «дружбы» Бахрейна с «Хезболлой» имеет свою предысторию: еще в 2013 году МИД и МВД совместно с законодательной власти начали готовить правовую базу для внесения ливанского движения в список террористических организаций.

 

В конце марта 2013 года с целью «защиты внутреннего фронта от иностранного вмешательства», парламент королевства одобрил предложение внести «Хезболлу» в список террористических организаций, Бахрейн стал первой арабской страной, которая приняла подобные меры.

 

 

В том же году после заявления лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы о помощи союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду в гражданской войне, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин Ахмед аль-Халифа заявил, что «Насралла террорист, объявивший войну своему народу. Остановить (Насраллу) и спасти Ливан от него — это национальный и религиозный долг», продемонстрировав в те дни и позицию Бахрейна в отношении войны в Сирии.

 

В 2016 году совет Лиги Арабских Государств проголосовал за признание «Хезболлы» террористической организацией (о том же заявил и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а уже на чрезвычайной конференции в Каире 19 ноября 2017 года, которая прошла по просьбе Саудовской Аравии, ЛАГ в этом контексте резко осудила действия Ирана.

 

 

Как и в нынешнем уголовном деле, речь шла о курировании организации иранскими спецслужбами — им вменили в вину взрыв на нефтяном трубопроводе Бахрейна, совершенный «террористической группой, действовавшей при поддержке иранского Корпуса стражей Исламской революции» (выдержка из материалов конференции).

 

Также Иран обвинили в оказании помощи «террористическим элементам» в виде подготовки боевиков, контрабанды вооружений военного снаряжений «в целях подрыва стабильности и безопасности в Бахрейне».

 

И этой линии королевство последовательно придерживается: так, за связи с «Хезболлой» власти Бахрейна неоднократно депортировали граждан Ливана, в то же время официальный Бейрут неоднократно освещал свою позицию — в ответ на антииранскую резолюцию, принятую Лигой арабских государств, глава МИД Ливана Джебран Басиль заявил, что «отказывается считать «Хезболлу» террористической организацией».

 

 

Тем не менее, к маю нынешнего года Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ ввели санкции в отношении лидеров ливанского движения и тех, кто поддерживает «Хезболлу».

 

В списке — десять членов движения, пять состоят в руководстве. Их собственность и активы, находящиеся в юрисдикции стран Персидского залива заморожены, причем эти действия предприняты при содействии США, в тот же день американский Минфин ввел санкции против трех человек, связанных с «Хезболлой».

 

Особенность же бахрейнского «восприятия» ливанского движения заключается в том, что власти королевства не разделяют её, как некоторые западные страны, на военную и политическую фракции, что позволяет применять к их участникам разные санкции, для Бахрейна это однозначно террористы.

 

 

И «ось» антииранского взаимодействия стран региона и США прослеживается очень четко: не жалуют «Хезболлу» и в Израиле, ЦАХАЛ регулярно атакует их конвои и объекты на территории Сирии. Не остаются в долгу и ливанцы: в марте в издании The Foreign Policy вышел материал «Долина Смерти Хезбаллы», в котором со ссылкой на неназванный источник газета сообщает, что «группировка получила мощное оружие и опыт благодаря сирийской гражданской войне», а это позволит ей вторгнуться в Израиль в третьей войне против еврейского государства.

 

«В следующей войне «Хезбалла» не будет оставаться на границе, а израильские поселения на севере не смогут противостоять нам», — якобы заявил источник, близкий к руководству ливанского движения, которые теперь намерено победить Израиль в открытой войне.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Источники: США близки к снятию ряда санкций с Ирана Григорий Май США продемонстрировали готовность на переговорах по ядерному соглашению снять все нефтяные и судоходные санкции. Некоторые граждане также будут исключены из черного списка, сказал сегодня иранским государственным СМИ Махмуд […] Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Российский спутник в руках Ирана пугает США Григорий Май Россия собирается предоставить Ирану современный космический спутник, с помощью которого можно будет отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке, сообщают американские СМИ.   Российский спутник «Канопус-В», […] Блинкен: Иран получит ядерное оружие через несколько месяцев Дмитрий Салов   Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран может выйти на технические возможности для производства ядерных вооружений через несколько месяцев. Он отметил, что ядерная программа Тегерана «галопом мчится […] В США обвинили Иран в нанесении ударов по базам в Ираке Влад Николаев Подконтрольные Ирану формирования за последние месяцы неоднократно наносили удары с помощью боевых БПЛА по используемым США военным объектам в Ираке. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: