Бахрейн судит свою «Хезболлу» и винит Иран в ее создании

  
0

Высший уголовный суд самого маленького арабского государства начал судебный процесс над членами местного отделения ливанского движения «Хезболла».

 

Первые слушания начнут 18 октября — 169 подозреваемых услышат обвинения в участии, создании и финансировании бахрейнской ячейки «Хезболлы», которая признана королевством террористической организацией.

 

По версии следствия, члены местной ячейки движения причастны к подрывам, покушениям на убийство, хранению, приобретению, изготовлению и использованию взрывчатых средств и огнестрельного оружия без соответствующих на то разрешений. Также речь идет об агитации, привлечении и обучении новых членов группы и о ее финансировании.

 

вариация на тему флага «Хезболлы»: стилизованная надпись «Партия Бога», где буква «алиф» держит АК-47. Глобус, книга и меч и общий дизайн эмблемы заимствовал многое у иранского КСИР

 

Как сообщают бахрейнские издания Al-Ayyam и Al-Hammadi, Генеральная прокуратура получила информацию о создании местной ячейки «Хезболлы» от Главного управления уголовных расследований, речь якобы идет о том, что «иранский режим приказал Корпусу стражей Исламской революции объединить различные Бахрейнские организации и движения под зонтичной организацией, которая будет называться «Бахрейнская Хезболла».

 

История «дружбы» Бахрейна с «Хезболлой» имеет свою предысторию: еще в 2013 году МИД и МВД совместно с законодательной власти начали готовить правовую базу для внесения ливанского движения в список террористических организаций.

 

В конце марта 2013 года с целью «защиты внутреннего фронта от иностранного вмешательства», парламент королевства одобрил предложение внести «Хезболлу» в список террористических организаций, Бахрейн стал первой арабской страной, которая приняла подобные меры.

 

лидер Хасан Насралла произносит речь в ответ на резолюцию ЛАГ о признании «Хезболлы» террористический организацией, ливанский телеканал «аль-Манар», 20 ноября 2017 года

 

В том же году после заявления лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы о помощи союзнику президенту Сирии Башару аль-Асаду в гражданской войне, министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бин Ахмед аль-Халифа заявил, что «Насралла террорист, объявивший войну своему народу. Остановить (Насраллу) и спасти Ливан от него — это национальный и религиозный долг», продемонстрировав в те дни и позицию Бахрейна в отношении войны в Сирии.

 

В 2016 году совет Лиги Арабских Государств проголосовал за признание «Хезболлы» террористической организацией (о том же заявил и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а уже на чрезвычайной конференции в Каире 19 ноября 2017 года, которая прошла по просьбе Саудовской Аравии, ЛАГ в этом контексте резко осудила действия Ирана.

 

чрезвычайная конференция ЛАГ в Каире, 20 ноября 2017 года

 

Как и в нынешнем уголовном деле, речь шла о курировании организации иранскими спецслужбами — им вменили в вину взрыв на нефтяном трубопроводе Бахрейна, совершенный «террористической группой, действовавшей при поддержке иранского Корпуса стражей Исламской революции» (выдержка из материалов конференции).

 

Также Иран обвинили в оказании помощи «террористическим элементам» в виде подготовки боевиков, контрабанды вооружений военного снаряжений «в целях подрыва стабильности и безопасности в Бахрейне».

 

И этой линии королевство последовательно придерживается: так, за связи с «Хезболлой» власти Бахрейна неоднократно депортировали граждан Ливана, в то же время официальный Бейрут неоднократно освещал свою позицию — в ответ на антииранскую резолюцию, принятую Лигой арабских государств, глава МИД Ливана Джебран Басиль заявил, что «отказывается считать «Хезболлу» террористической организацией».

 

карикатура «Иран и «Хезболла» выращивают террор и братоубийственную войну в арабском мире» — издание «аль-Биан», ОАЭ, 22 ноября 2017 года

 

Тем не менее, к маю нынешнего года Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ ввели санкции в отношении лидеров ливанского движения и тех, кто поддерживает «Хезболлу».

 

В списке — десять членов движения, пять состоят в руководстве. Их собственность и активы, находящиеся в юрисдикции стран Персидского залива заморожены, причем эти действия предприняты при содействии США, в тот же день американский Минфин ввел санкции против трех человек, связанных с «Хезболлой».

 

Особенность же бахрейнского «восприятия» ливанского движения заключается в том, что власти королевства не разделяют её, как некоторые западные страны, на военную и политическую фракции, что позволяет применять к их участникам разные санкции, для Бахрейна это однозначно террористы.

 

карикатура «Хасан Насралла отдает честь своему сюзерену, Ирану», газета «аль-Биан», ОАЭ, 25 ноября 2107 года

 

И «ось» антииранского взаимодействия стран региона и США прослеживается очень четко: не жалуют «Хезболлу» и в Израиле, ЦАХАЛ регулярно атакует их конвои и объекты на территории Сирии. Не остаются в долгу и ливанцы: в марте в издании The Foreign Policy вышел материал «Долина Смерти Хезбаллы», в котором со ссылкой на неназванный источник газета сообщает, что «группировка получила мощное оружие и опыт благодаря сирийской гражданской войне», а это позволит ей вторгнуться в Израиль в третьей войне против еврейского государства.

 

«В следующей войне «Хезбалла» не будет оставаться на границе, а израильские поселения на севере не смогут противостоять нам», — якобы заявил источник, близкий к руководству ливанского движения, которые теперь намерено победить Израиль в открытой войне.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Иран и Россия начали переговоры о выделении кредита на 5 млрд. долларов Григорий Май   Министр энергетики Александр Новак и его иранский коллега Реза Ардаканян провели двустороннюю встречу, посвященную займу в размере $ 5 миллиардов, который Москва планирует предоставить Тегерану для реализации […] Трамп отправляет в Саудовскую Аравию подкрепление из-за «иранской угрозы» Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил Конгрессу, что в Саудовской Аравии будут развернуты дополнительные войска США, чтобы защитить местные нефтяные объекты и укрепить возможности контингента для самозащиты от Ирана. […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх