Байден: афганцы должны сами бороться против талибов

  
0
талиб

По словам президента США Джо Байдена, борьба с запрещенной в РФ террористической организацией «Талибан» сейчас является делом самих афганцев. В свете стремительного наступления талибов на фоне вывода международных войск Байден выразил мнение, что афганцы теперь должны «побороться за свое собственное государство».

 

Правительственные вооруженные силы превосходят боевиков «Талибана» и в военном отношении, и в численности.

«Но они также должны хотеть бороться», — отметил Байден.

Президент США также обратился к политическому руководству в Кабуле с призывом сплотиться:

«Я думаю, что они начинают понимать, что им нужно политически объединиться наверху», — сказал он.

Байден пообещал, что США продолжат поддерживать афганские силы безопасности финансово и военно. Американский лидер отметил, что его информируют о развитии ситуации каждый день.

 

Касаясь вывода американских военных из Афганистана по его приказу, президент подчеркнул: «Но я не жалею о своем решении».

 

На момент принятия решения Байденом у США в Афганистане оставалось около 2 500 военнослужащих. В тот момент вывод войск был завершен более чем на 95%. К концу этого месяца все американские военные покинут страну. Солдаты других стран НАТО Афганистан уже оставили.

 

С момента начавшегося в мае полномасштабного вывода международных войск, талибы, напротив, перешли в наступление и завоевали многие районы.

 

Талибы уже контролируют десять из 34 афганских провинциальных столиц. Во вторник высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что 65% территории Афганистана находится под контролем «Талибана». В результате около 400 тысяч афганцев уже были вынуждены покинуть свои дома.

 

Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах США отмечает, что с учетом текущего быстрого продвижения талибов столица Кабул может попасть в руки исламистов гораздо раньше, чем ранее полагали эксперты США. Коллапс может произойти через 30-90 дней.

 

Еще в июне сотрудники американской разведки оценили ситуацию таким образом, что Кабул может быть взят талибами в течение 6-12 месяцев после вывода американских военных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: