Байден и Зеленский поговорили о Донбассе и «российской агрессии»

  
0

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский поговорили по телефону. Это первый разговор двух лидеров с тех пор, как Байден вступил в должность президента США.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, американский лидер подтвердил приверженность Вашингтона поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. 

«Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», — говорится в сообщении.

Кроме того, Байден заверил своего украинского коллегу в поддержке проводимых на Украине реформ.

«Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе», — уточняется на сайте Белого дома.

По информации американского издания Politico, телефонный разговор состоялся «на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины, что встревожило американских и украинских официальных лиц». Отмечается, что украинские официальные лица «настаивали на телефонном разговоре между Зеленским и Байденом в течение нескольких недель».

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что беседа двух лидеров продолжалась около 50 минут.

«По словам президента США, у него есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Это был хороший разговор», — заявил Ермак.

Сам же Зеленский после разговора с Байденом заявил о готовности «реформировать Украину». Об этом он написал в своем Твиттере.

«Рад поговорить с президентом Соединенных Штатов. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», — написал Зеленский.

Это же сообщение лидер Незалежной продублировал и на английском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

БайденЗеленскийСШАУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва высылает задержанного ФСБ украинского консула Мария Коледа   Власти Российской Федерации приняли решение выслать консула Украины Александра Сосонюка, который был задержан ФСБ в Санкт-Петербурге при получении закрытых данных от российского шпиона. Такое сообщение появилось на […] Кравчук выдвинул России ультиматум по Донбассу Александра Донцова Украина пойдет на компромисс с Россией только в том случае, если Москва объявит о прекращении «оккупации» украинских территорий. Такое заявление в эфире телеканала «Украина 24» сделал глава киевской делегации в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Россия озвучила ответные меры на новые санкции Вашингтона Влад Николаев В ответ на введенные США в четверг новые санкции в отношении 32 юридических и физических лиц из России, МИД РФ уже в пятницу обнародовал перечень ответных мер. Это в частности и высылка десяти американских дипломатов, включая […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: