Байден: «миротворцы США» уйдут с островов Тиран и Санафир

  
1
Байден и саудовский принц Мохаммед

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что «американские миротворцы» покинут стратегически важные островки Тиран и Санафир в Красном море к концу года, где находятся в составе миссии ООН.

 

Анонс прозвучал во время первого визита Байдена в Саудовскую Аравию в должности президента Соединенных Штатов.

«Миротворческие силы США покинут Тиран и Санафир», — пообещал он.

У президента США состоялся раунд переговоров во Дворце мира в Джидде с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, а также встреча с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азиз Аль Саудом.

«Они обсудили аспекты сотрудничества между двумя странами в ряде областей и обсудили пути противостояния вызовам в регионе и мире», — сообщает Саудовское агентство печати (SPA).

Сегодня Байден планирует принять участие в арабо-американском саммите в Джидде, на котором также соберутся лидеры стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана), а также Египта, Иордании и Ирака.

 

Острова Тиран и Санафир у входа в залив Акаба к северо-востоку от египетского города Шарм-эш-Шейх признавались территорией Египта еще с 19 века, но с 1930-х годов о своих притязаниях на них заявила Саудовская Аравия. В 1949 году Эр-Рияд признал право Египта оборонять эти острова от Израиля. Израильтяне пробовали овладеть островом, после Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал их на пять лет, но потом вернул Египту по Кэмп-Дэвидскому соглашению. В рамках демилитаризации Синая Каиру не разрешили разместить войска на островах, где базировались только миротворцы.

 

Сейчас эти небольшие острова (80 и 33 кв. км) не обжиты. Часть территории была заминирована израильской армией и остается таковой. Также на острове Тиран стоит гарнизон Египта и пост многонациональных миротворческих сил ООН с небольшим аэродромом. 

 

 

острова Тиран и СанафирВ 2016 году Египет уступил эти острова Саудовской Аравии, что стало результатом начатых в 2010 году переговоров о «делимитации территориальных вод». Египет в обмен на уступку получил саудовские инвестиции и финансирование на укрепление свой обороны. Страны создали «совместный» инвестиционный фонд в 16 млрд долларов. Решение, однако, вызвало националистические протесты в Египте, но было поддержано Верховным конституционным судом.

 

Статус островов был включен в повестку визита Байдена с целью укрепить доверие между Израилем и Саудовской Аравией, двумя союзниками США. У этих территорий стратегически важное местоположение. В заливе Акаба расположен единственный морской порт Иордании с таким же названием и израильская гавань Эйлата.

 

И хотя Египет уступил острова Саудовской Аравии в 2016 году, эта сделка, по Кэмп-Дэвидскому соглашению, по-прежнему требует «зеленого света» от Израиля, в то время как еврейское государство и Саудовское королевство не имеют дипломатических отношений.

 

Высокопоставленный израильский чиновник заявил в четверг, что Израиль «не возражает» против того, чтобы Египет передал острова Саудовской Аравии в качестве шага к нормализации отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом. Израильская пресса сообщила, что Эр-Рияд пообещал сохранить острова демилитаризованными и позволить израильским судам ходить через пролив.

 

Эксперты указывают на значимость потенциальной сделки как шага к официальной нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, которые наряду с США являются основными противниками Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 10:34 Ян
    17.07.2022

    Такое впечатление, что правительство САСШ подлизывается к арабам. А может кинуло яблоко раздора на Ближний Восток.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: