Байден нацелен на закрытие тюрьмы в Гуантанамо

  
0
Гуантанамо

Об официальном рассмотрении ситуации вокруг военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе объявил президент США Джо Байден. Американский лидер хочет закрыть её до окончания своего срока, заявил в пятницу Белый дом.

 

На вопрос, закроет ли новый президент США тюрьму строгого режима в Гуантанамо до окончания своего президентского срока, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала репортерам, что это цель администрации Джо Байдена.

 

Эксперты считают, что такая инициатива вряд ли будет реализована быстро, в основном из-за политических и юридических препятствий, которые сорвали аналогичные усилия бывшего президента-демократа Барака Обамы.

 

Созданная для содержания иностранных заключенных после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, тюрьма является символом «войны с террором» США — она ​​получила известность из-за жестоких методов допроса, равносильных пыткам.

«Состояние дел, которое администрация Байдена унаследовала от предыдущей администрации, в соответствии с нашей более широкой целью закрытия Гуантанамо», — сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности США.

В настоящее время в тюрьме, на бессрочно арендуемой у кубинцев военно-морской базе в заливе Гуантанамо (в 30 км от одноимённого кубинского города), находятся 40 заключенных, большинство из которых содержатся там почти 20 лет без предъявления обвинений и суда.

 

Во время избирательной кампании Джо Байден заявил, что поддерживает закрытие Гуантанамо, но не уточнил, как он намеревается это сделать.

 

Тюрьма Гуантанамо для особо опасных террористов была создана во время президентства Джорджа Буша, максимально в ней содержалось порядка 800 человек, после чего число заключенных начало сокращаться. Президент Обама еще больше ограничил его, но его попытки закрыть тюрьму были в значительной степени торпедированы республиканской оппозицией в Конгрессе.

 

Хотя Демократическая партия Байдена сейчас контролирует Конгресс, ее численное превосходство слишком мало, чтобы президенту гарантировано удалось реализовать задуманное, поскольку против закрытия Гуантанамо могут проголосовать ряд демократов.

 

Как ожидается, новая стратегия Байдена в отношении тюрьмы поначалу будет направлена ​​на дальнейшее сокращение числа заключенных за счет их переправки в другие страны, которые выразят согласие. Не исключено, что должность уполномоченного по закрытию Гуантанамо, созданную при Обаме, но упраздненную при Трампе, восстановят в аппарате Госдепартамента США. Этот чиновник возобновит переговоры с другими правительствами по переводу заключенных, пишет Reuters со ссылкой на источники, близкие к делу. Также возможно, что Пентагон может возобновить процесс проверки досье заключенных на предмет условно-досрочного освобождения после установления, представляют ли они по-прежнему угрозу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

борьба с терроризмомДжо БайденСШАтюрьма
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: