Байден рассказал о главных целях США в Афганистане

  
0
Джо Байден

Решение о выводе войск коалиции из Афганистана было принято с согласия всех союзников, заявил президент США Джо Байден в интервью ABC. Никто не мог ожидать, что 300 000  обученных и экипированных афганских солдат просто сдадутся при наступлении «Талибана» (запрещенного в РФ). По мнению американского лидера, США должны были покинуть Афганистан раньше, добившись двух основных целей.

«Прежде чем принять решение, я встретился со всеми союзниками по НАТО в Европе. Они согласились, что мы должны оттуда уйти», — сказал Джо Байден.

Он добавил, он много общался по телефону с лидерами, чтобы получить «представление о том, как мы будем справляться с этого момента».

 

Президенту США пришлось ответить на обвинения, что действия США в Афганистане противоречат его собственным лозунгам о восстановлении альянсов и «возвращении Америки». Байден пояснил, что прогнозы разведки не предусматривали столь быстрого развала афганских сил.

«Если вы оглянитесь назад и взглянете на отчеты разведки, там говорилось, что это, скорее всего, произойдет к концу года», — сказал он.

Джо Байден отметил, что никто не мог предсказать, что «300 000 афганских солдат, которых мы обучили и экипировали, просто сдадутся».

 

В среду в аналогичном тоне выступил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли. Он сказал, что самые пессимистичные прогнозы гласили, что силы Афганистана под натиском талибов устоят еще несколько недель или месяцев после ухода американских войск, и «никто не предсказал полный крах через 11 дней».

 

Байден указал, что США давно должны были покинуть Афганистан, добившись двух своих основных целей: ликвидации Усамы бен Ладена и иссечение возможностей террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в Афганистане.

 

Он отметил, что угроза терроризма сейчас куда серьёзней в других регионах, в частности, в Восточной и Западной Африке, и хотя ситуация с «Аль-Каидой» в Афганистане может опять перевернуться, США смогут ответить на неё без войск на местах.

 

По мнению президента, вывод войск из Афганистана был бы сопряжен с хаосом и беспорядком независимо от момента.

 

Байден сказал, что эвакуация американцев из Афганистана, число которых оценивается в 15 000 человек, будет длиться столько, сколько необходимо, даже если перешагнет за крайний срок 31 августа. Он не гарантировал того же для 50-65 тысяч бывших афганских сотрудников, но заверил, что Америка приложит для этого все усилия.

«Наше обязательство по-прежнему актуально, чтобы вытащить всех, кого мы можем, и всех, кто должен выйти. Такова цель. Это то, что мы делаем сейчас, и это наш путь», — сказал Байден.

Он добавил, что США должны эвакуировать как можно больше афганских женщин. При этом Байден указал, что Америка не может бороться за права женщин посредством вооруженных интервенций, и Афганистан — не единственное место, где женщины находятся в сложном положении.

 

На вопрос, изменились ли талибы за последние 20 лет, Байден сказал, что в настоящее время «Талибан» находится на пике «какого-то экзистенциального кризиса по поводу того, хотят ли они быть признанными международным сообществом в качестве законной власти».

 

Американский лидер предположил, что фундаменталистские взгляды для талибов важнее, чем признание в мире, но они также должны беспокоиться о том, «есть ли у них что поесть, есть ли у них деньги и способны ли они управлять экономикой».

«Я не говорю, что это возобладает, но это часть того, что происходит прямо сейчас», — сказал Байден.

Ранее командующий британскими вооруженными силами генерал Ник Картер считает также выразил мнение, что «этот «Талибан» может быть более разумен, менее репрессивен» и «отличаться от того, каким его помнят люди по 90-м годам». По словам генерала, действия талибов — их стремление обеспечить порядок в Кабуле, сотрудничество с британскими войсками в эвакуации и контакт с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем — позволяют надеяться на положительные перемены. Однако он добавил, что «Талибан» не является однородной организацией, а представляет собой группу разных племен со всего Афганистана с их главарями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: