Байден обещает защитить Тайвань в случае нападения КНР

  
0
Тайвань

США защитят Тайвань в случае нападения Китая, побещал президент Джо Байдена. Правительство США «обязано» сделать это, сказал американский лидер вчера вечером в телеэфире CNN.

 

США не стремятся к конфликту с Китаем, но Пекин должен понять, «что мы не сделаем шаг назад, что мы не изменим своих позиций», сказал Байден.

 

Тайвань приветствовал заявление Байдена о помощи.

«С тех пор, как Байден вступил в должность, правительство США постоянно демонстрирует свою твердую поддержку Тайваню посредством практических шагов», — заявил сегодня пресс-служба правительства в Тайбэе.

Тайвань привержен своей самообороне и хочет работать со странами-единомышленниками, чтобы способствовать миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе и Тайваньском проливе, сказал пресс-секретарь.

 

Коммунистические власти Китая рассматривают Тайвань как часть Народной Республики и не раз выражали готовность перейти от слов к делу. Пока что Пекин оказывает скорее психологическое давление на Тайбэй, посылая военную авиацию в район острова и проводя вблизи военные учения. США, как известно, взяли на себя обязательства по обороноспособности Тайваня, что до сих пор в основном означало поставки оружия для тайваньской армии и обучение.

 

Вопрос о военной помощи в случае нападения обычно намеренно оставлялся открытым. Сегодня, после громкого заявления Байдена, Пекин поспешил призвать США «избегать посылки неправильных сигналов» сторонникам независимости Тайваня.

«Китай не допускает возможности каких-либо уступок по вопросам, которые он считает своими ключевыми интересами», — заявил официальный представитель МИД на брифинге для прессы.

Помимо этого, во время дебатов на CNN Байдена спросили, идут ли США в ногу с современными, и в частности китайскими вооружениями, и смогут ли что-то противопоставить недавно испытанной китайской гиперзвуковой ракете, чтобы защищать Тайвань. Байден ответил утвердительно.

«Китай, Россия и остальной мир знают, что у нас самая мощная армия в истории. Таким образом, нам не нужно беспокоиться о том, что кто-то будет более могущественным»,— сказал Байден. 

«Что нас должно беспокоить, так это то, примут ли они меры, которые поставят их в положение, когда они совершат серьезную ошибку. Вы слышите, как они говорят, что Байден хочет холодной войны с Китаем. Нет, я не хочу холодной войны. Но я просто стараюсь донести до китайского народа, что мы не сдадим назад», — добавил он.

Представитель Белого дома сегодня сказал, что «в политике США» в отношении Тайваня «не произошло никаких изменений». Никак не комментируя слова Байден, он лишь заверил, что США будут продолжать поддерживать самооборону Тайваня и выступать против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус-кво.

 

Соединенные Штаты официально признали Китайскую Народную Республику с 1979 года, но в то же время Конгресс США санкционировал поставки оружия Тайваню. Пекин неоднократно заявлял, что считает Тайвань своей мятежной провинцией и заявлял, что не откажется от плана по его возвращению, в том числе военным путем, если сочтет это необходимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: