Байден обнародовал стратегию нацбезопасности США

  
1

Президент США Джо Байден обнародовал свою Стратегию американской национальной безопасности. Во  многом 48-страничный документ перекликается с тем, что политик представил еще в марте прошлого года.

 

По его словам, в мировой политике произошел серьезный сдвиг, а миропорядок, который преобладал в течение трех десятилетий после окончания холодной войны, «определенно закончился». Наступает новая эра «конкуренции между великими державами за формирование будущего», сказал Байден.

 

Президент США сохранил приверженность тем же тезисам, которые он опубликовал в марте 2021 года. Его первая официальная стратегия нацбезопасности была сфокусирована на Китае как единственном приближенном глобальном конкуренте Соединенных Штатов, но при этом подчеркивалась необходимость не ослаблять внимание к России.

«Китай намерен и, всё чаще, способен изменить международный порядок, склоняя глобальное игровое поле в свою пользу, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты по-прежнему ответственно подходят к вопросам конкуренции между нашими странами», — написал Байден в кратком введении к документу.

Сейчас стратегия США направлена на то, чтобы «эффективно конкурировать» с Китаем, чтобы обеспечить конкурентное преимущество, одновременно «сдерживая Россию, которая все еще глубоко опасна».

 

Он также коснулся военных действий между Россией и Украиной, заявив, что «война разрушила мир в Европе и повлияла на стабильность во всем мире». По словам Байдена, «безрассудные ядерные угрозы президента России Владимира Путина ставят под угрозу глобальные рамки нераспространения».

«Автократы работают сверхурочно, чтобы подорвать демократию и экспортировать модель управления, отмеченную репрессиями внутри страны и принуждением за рубежом», — сказал он, явно имея в виду Россию и Китай.

«Эти конкуренты ошибочно полагают, что демократия слабее автократии, потому что они не понимают, что власть нации исходит от ее народа. Соединенные Штаты сильны за рубежом, потому что мы сильны дома», — добавил он.

На внутреннем фронте в документе отмечается решающее значение укрепления американской демократии, которая «была подорвана» попытками бывшего президента Дональда Трампа «сорвать мирную передачу власти после проигрыша» Байдену на выборах 2020 года.

 

Трамп продолжал ставить под сомнение результаты среди своих сторонников, используя недоказанные обвинения в мошенничестве с избирателями, которые каждый раз отклонялись судами, напомнил Байден.

«Как американцы, мы все должны согласиться с тем, что вердикт народа, вынесенный на выборах, должен уважаться и защищаться… Мы также считаем, что критически важные реформы по-прежнему необходимы для укрепления нашей системы управления», — говорится в новой Стратегии национальной безопасности США.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: