Байден обозначил «жесткую позицию США» в разговоре с Путиным

  
0
джо байден

 

Новый президент США Джо Байден и глава России Владимир Путин во вторник провели свой первый телефонный разговор. По сообщению Белого дома, Байден в беседе противостоял российскому президенту по ряду вопросов, от недавней массовой кибератаки до предполагаемого отравления блогера Навального.

 

По словам официальных лиц в Вашингтоне, Байден надеется занять более жесткую линию с Путиным. Он приказал администрации провести проверку вопросов, связанных с Россией, и может ввести новые санкции в отношении страны. Но Байден также направил запрос на переговоры по продлению договора о ядерных вооружениях, отметив, что готов наладить рабочие отношения с российским руководством.

 

Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), по которому обе державы могут развернуть максимум 1550 ядерных боеголовок и 700 баллистических ракет, истекает 5 февраля. Источники СМИ в Госдепартаменте рассказали, что обе стороны «согласились … как можно скорее приступить к заключению такого соглашения до 5 февраля».

«Я считаю, что мы оба можем действовать во взаимных интересах наших стран, как с новым соглашением о СНВ, и в то же время дать понять России, что мы очень обеспокоены их поведением…», — сказал Байден журналистам в понедельник.

Владимир ПутинПресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что Байден пошел на разговор с намерением обсудить новый договор СНВ (который американская администрация надеется продлить); так называемую «агрессию» России в отношении Украины; недавние кибератаки, масштабы которой еще не определены (но которые, по словам Трампа, сильно преувеличены и за которыми мог стоять Китай); слухи, что Россия якобы объявила вознаграждение за убийства американских солдат в Афганистане; «вмешательство Москвы» в президентские выборы в США (которое прокуратура США за 3 года так не смогла доказать); предполагаемое «отравление» Алексея Навального и «обращение российских сил безопасности с мирными демонстрантами».

«Его намерением также было дать понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на злонамеренные действия со стороны России», — сказала Псаки, комментируя разговор с Путиным.

Сам Байден в понедельник сказал об этом так:

«Я попросил соответствующие агентства тщательно проработать для меня каждый из этих вопросов, сообщить мне, в какой они стадии, и я без колебаний подниму эти вопросы перед россиянами».

Кремль не упомянул, какие темы озвучил Байден, отметив лишь, что беседа носила деловой и откровенный характер. Отмечалось, что Владимир Путин призвал к «нормализации отношений», затронул двусторонние и международные вопросы, в том числе борьбу с пандемией и торгово-экономические дела. По итогам лидеры договорились о поддержании контактов. В Москве отметили, что две страны несут «особую ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире», и нормализация отношений «отвечает интересам обеих сторон».

 

Американские СМИ отмечают, что Джо Байден давно считает Путина одним из своих главных противников, с которым он встречался, но не имел возможности говорить на равной позиции. Пресса вспоминает, что два политика познакомились, когда Байден был вице-президентом и посетил Москву. Позже Байден утверждал, что во время визита в офис Путина, оказавшись лицом к лицу с российским лидером, якобы произнес, что не видит в его глазах души.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: