Байден объявил курс на обновление демократии

  
0
Байден с инициативой обновления демократии

Президент США Джо Байден призвал демократические правительства во всем мире объединиться перед лицом роста авторитарных систем. На сайте Белого лома появился анонс его «Инициативы по демократическому обновлению».

 

Сегодня Байден в начале своего двухдневного виртуального «Саммита за демократию» с участием представителей более 100 правительств заявил, что автократы оправдывают репрессивную практику «как более эффективный способ решения сегодняшних проблем».

«Как глобальное сообщество за демократию, мы должны отстаивать ценности, которые нас объединяют», — сказал американский лидер.

«Мы должны отстаивать справедливость и верховенство закона, свободу слова, свободу собраний, свободу прессы, свободу религии, все врожденные права каждого человека», — добавил он.

Кроме того, президент США объявил об американской «Инициативе по демократическому обновлению», задача которой укрепить демократии во всем мире. По данным Белого дома, в наступающем году США хотят направить на это до 424 млн долларов. 

«Перед лицом устойчивых и тревожных вызовов демократии и универсальным правам человека во всем мире демократия как никогда нуждается в чемпионах», — сказал Байден.

Объявленный Байденом курс означает обновление набора политических инициатив и усилий США по оказанию международной помощи в продвижении демократии. 

 

Эти усилия будут сосредоточены на пяти направлениях:

 

  1. Поддержка свободных и независимых СМИ.
  2. Борьба с коррупцией.
  3. Поддержка демократических реформаторов.
  4. Развитие технологий для продвижения демократии.
  5. Защита свободных и справедливых выборов и политических процессов.

 

Байден открыл  «Саммит за демократию»
Байден открыл «Саммит за демократию»

Первый пункт предполагает усилия по «повышению финансовой жизнеспособности независимых СМИ как на слаборазвитых, так и на более развитых медиа-рынках». Также будут выделены средства на физическую, цифровую и юридическую защиту журналистов. Правительство США расширит свое взаимодействие с Коалицией за свободу СМИ — межправительственным партнерством, работающим над пропагандой свободы СМИ и безопасности журналистов во всем мире.

 

Второй пункт борьбы с коррупцией включает «укрепление антикоррупционных экосистем» и «поддержку агентов антикоррупционных изменений в гражданском обществе, средствах массовой информации, научных кругах и трудовых организациях». США будут находить новые подходы к борьбе с транснациональной коррупцией и ее пособниками.

 

Третий пункт означает усилия по «расширению прав и возможностей исторически маргинализированных групп и обеспечение того, чтобы все имели право голоса в демократии»; выделение средств ЛГБТ-сообществу, активистам, правозащитникам и реформаторским лидерам. USAID поможет запустить инициативу Powered by the People, которая будет помогать «ненасильственным социальным движениям посредством обменов, грантов и взаимодействия с молодыми борцами за демократию».

 

Четвертый пункт развития технологий по внедрению и развитию демократии включает «продвижение открытого, совместимого, надежного и безопасного Интернета», «защиту от цифрового авторитаризма», борьбу с цензурой. США помогут странам-партнерам в развитии цифровых технологий, которые поддерживают демократические ценности и уважают права человека.

 

Пятым пунктом станут инициативы по «укреплению честности и неподкупности избирателей». Здесь будут применяться инновационные подходы к защите демократических выборов, появится специальный Фонд, который займется такими вопросами, как кибербезопасность; манипулирование выборами внутри страны и за ее проведением; насилие в ходе выборов; незаконное внутреннее и внешнее политическое финансирование; дезинформация, связанная с выборами и препятствия на пути участия маргинализированных групп населения в политической жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: