Байден объявил об окончании боевых действий в Ираке

  
0
американцы в ираке

Президент США Джо Байден объявил о прекращении боевых действий американских войск в Ираке. Отношения между двумя странами вступят в «новую фазу», заявил сегодня Байден в начале переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме. К концу года США больше не будут участвовать в боевых действиях в Ираке.

«Наше сотрудничество в борьбе с терроризмом продолжиться в новой фазе», — сказал американский лидер.

Роль США по-прежнему заключается в поддержке Ирака в борьбе с (запрещенной в РФ) террористической группировкой ИГИЛ, сказал Байден. Он не дал конкретной цифры о будущей численности войск.

 

Как отмечают СМИ, в своей собственной стране иракский премьер-министр аль-Казыми находится под большим давлением. Неделю назад десятки людей были убиты и многие ранены в результате атаки ИГИЛ в Багдаде. В то же время растет в стране и влияние шиитских проиранских ополченцев, требующих вывода оставшихся 2,5 тысяч американских солдат.

 

По некоторым данным, шиитские группировки уже осуществили около 50 ракетных и беспилотных атак на американские базы в Ираке в этом году. При этом большая часть американских войск уже была выведена из Ирака при предшественнике Байдена Дональде Трампе. Остальной военный контингент США официально действует в Ираке в качестве советников и инструкторов иракской армии.

 

В то же время среди экспертов высказывается мнение, что и США, и иракские власти заинтересованы в том, чтобы американские военные в каком-либо качестве оставались в Ираке — во-первых, чтобы сдерживать влияние шиитских формирований, обеспечивая хороший уровень боеготовности иракской армии, а во-вторых, чтобы не допустить возрождения и укрепления в стране разбитых и разрозненных террористических групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] База ВС США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Военная база США на иракско-кувейтской границе подверглась ракетному обстрелу. Об этом сообщили иракские новостные агентства.   По данным СМИ, по американской военной базе, расположенной недалеко от пограничного пункта […] США потеряли в терактах 12 военных, общий счет жертв в Кабуле — не менее 90 Григорий Май В Кабуле в четверг произошла серия взрывов, устроенных террористами запрещенной в РФ группировки ИГИЛ, в том числе возле аэропорта, откуда шла эвакуация и где скопились огромные толпы желающих покинуть Афганистан. Местное […] В Конгресс США внесли резолюцию об импичменте Байдену Влад Николаев Член Палаты представителей от Республиканской партии, сторонница предыдущего главы Белого дома Дональда Трампа, Марджори Тейлор Грин внесла на рассмотрение Конгресса США сразу три проекта резолюции об импичменте президента […] Почему США уходят? Афганистан — Ирак — Сирия последние новости сегодня Сергей Васильев В эфире программы «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» обсудили ситуацию в Сирии, Ираке и Афганистане. Сразу по окончании вывода своих войск из Афганистана США планируют покинуть Ирак. Почему это […] Байден рассказал о главных целях США в Афганистане Григорий Май Решение о выводе войск коалиции из Афганистана было принято с согласия всех союзников, заявил президент США Джо Байден в интервью ABC. Никто не мог ожидать, что 300 000  обученных и экипированных афганских солдат просто […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: