«Байден, помоги»: Литва готова привлечь США к решению «белорусского вопроса»

  
0

«Байден, помоги»: Литва готова привлечь США к решению «белорусского вопроса»

 

Не успел Джо Байден получить одобрение Конгресса США на своё президентство, как прибалтийские сателлиты уже строят планы привлечения «большого брата» к решению своих проблем. Официальный Вильнюс рассчитывает, что администрация нового главы Соединённых Штатов поможет развязать «белорусский узел». Такое заявление сделала советник главы балтийской республики по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите, журналистам портала BNS.lt.

 

Литовская чиновница напомнила, что действующий ещё президент США Дональд Трамп не обходил страны Балтии своим вниманием и поддержкой. Что касается от приходящего Байдена, от него ждут «конструктивного сотрудничества, особенно в областях безопасности и обороны», в Вильнюсе уж точно.

 

Особой темой в выступлении Скайсгирите стали надежды литовского внешнеполитического ведомства на помощь нового главы Соединённых Штатов в решении так называемого «белорусского вопроса». Старания власти прибалтийской республики направлены в первую очередь на то, чтобы Вашингтон вернул интерес к «Восточному партнёрству», одной из ключевых задач которого является европеизация Белоруссия.

 

Советник подчёркивает, что Вильнюс будет стремиться привлечь Вашингтон к «поддержке демократической общественности» Белоруссии. Иными словами, новая администрация США должна содействовать свержению «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Она уточнила, что «в этом направлении уже ведется совместная работа».

 

Ранее литовский президент Гитанас Науседа сделал заявление о том, что мирная передача власти следующему президенту в США является основой зрелой демократии. А клубов дыма над Капитолием он предпочёл не заметить.

 

Напомним, что вчера Конгресс США официально признал победителем президентских выборов Джозефа Байдена. Прибалтийские политики уже занимают место с челобитными.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внешняя политикаЕвропаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: