«Байден, помоги»: Литва готова привлечь США к решению «белорусского вопроса»

  
0

«Байден, помоги»: Литва готова привлечь США к решению «белорусского вопроса»

 

Не успел Джо Байден получить одобрение Конгресса США на своё президентство, как прибалтийские сателлиты уже строят планы привлечения «большого брата» к решению своих проблем. Официальный Вильнюс рассчитывает, что администрация нового главы Соединённых Штатов поможет развязать «белорусский узел». Такое заявление сделала советник главы балтийской республики по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите, журналистам портала BNS.lt.

 

Литовская чиновница напомнила, что действующий ещё президент США Дональд Трамп не обходил страны Балтии своим вниманием и поддержкой. Что касается от приходящего Байдена, от него ждут «конструктивного сотрудничества, особенно в областях безопасности и обороны», в Вильнюсе уж точно.

 

Особой темой в выступлении Скайсгирите стали надежды литовского внешнеполитического ведомства на помощь нового главы Соединённых Штатов в решении так называемого «белорусского вопроса». Старания власти прибалтийской республики направлены в первую очередь на то, чтобы Вашингтон вернул интерес к «Восточному партнёрству», одной из ключевых задач которого является европеизация Белоруссия.

 

Советник подчёркивает, что Вильнюс будет стремиться привлечь Вашингтон к «поддержке демократической общественности» Белоруссии. Иными словами, новая администрация США должна содействовать свержению «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Она уточнила, что «в этом направлении уже ведется совместная работа».

 

Ранее литовский президент Гитанас Науседа сделал заявление о том, что мирная передача власти следующему президенту в США является основой зрелой демократии. А клубов дыма над Капитолием он предпочёл не заметить.

 

Напомним, что вчера Конгресс США официально признал победителем президентских выборов Джозефа Байдена. Прибалтийские политики уже занимают место с челобитными.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внешняя политикаЕвропаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] Трамп выступил с прощальным обращением и подписал президентские помилования Дмитрий Салов   Покидающий пост президент США Дональд Трамп выступил с обращением к американскому народу накануне своего ухода из Белого дома.   В своей речи Трамп перечислил свои достижения на посту президента и пообещал организовать […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] СМИ Британии: IT-гиганты США подогрели госпереворот и свержение Трампа Мария Коледа   Политическая власть Соединённых Штатов Америки находится под угрозой самых масштабных мировых IT-компаний. Именно эти информационные и коммуникационные структуры поддержали госпереворот и смогли свергнуть действующего […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: