Байден представил рекордный проект бюджета в $6 трлн.

  
0
Президент США Джо Байден представил в пятницу проект федерального бюджета на 2022 финансовый год, предусматривающий рекордный объем в $6 трлн. (в апреле он предлагал проект бюджета с расходами в $1,52 трлн). Это самый большой объем бюджета в США с момента окончания Второй мировой войны.

Президент США Джо Байден представил в пятницу проект федерального бюджета на 2022 финансовый год, предусматривающий рекордный объем в $6 трлн (в апреле он предлагал проект бюджета с расходами в $1,52 трлн). Это самый большой объем бюджета в США с момента окончания Второй мировой войны.

 

В проекте предусмотрены ранее анонсированные Байденом «План поддержки американских семей» стоимостью $1,8 трлн и «Американский план занятости» стоимостью $2,3 трлн, а также $1,5 трлн дискреционных расходов.

 

Также предполагается, что крупные инвестиции будут направлены в образование, здравоохранение, науку и инфраструктуру.

 

Американские власти предлагают, в том числе, увеличить налогообложение корпораций (с 21% до 28%) и наиболее обеспеченных слоев населения, предполагая, что планируемое повышение налогов обеспечит бюджету достаточные доходы, чтобы компенсировать рост расходов в течение следующих 15 лет. Против повышения налогов для корпораций и богатых граждан, а также против увеличения госрасходов выступают конгрессмены-республиканцы. Так, лидер республиканского меньшинства Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти назвал новый проект бюджета безответственным.

«Президент представил сегодня детали бюджета, которые предусматривают более высокие налоги, более высокие цены. Это самое необдуманное и безответственное бюджетное предложение», — считает Маккарти.

 

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл в свою очередь заявил, что этот план чреват для американцев долгами, дефицитом и инфляцией. «Демократы хотят занимать и тратить в масштабах, которые страна не видела со времен Второй мировой войны. Долговое бремя побьет все рекорды, затмит даже 40-е ХХ века», — полагает Макконнелл.

 

На оборонные нужды, новый проект бюджета предусматривает выделение средств в объеме $752 млрд, из которых $715 млрд предназначены непосредственно Минобороны США, а остальное другим ведомствам. Напомним, в 2021 году объем оборонного бюджета составил $740,5 млрд.

 

Пентагон обосновывает запрашиваемую сумму «серьезными угрозами», исходящими от Китая и России, а также с глобальными угрозами безопасности — изменением климата и пандемией COVID-19. На последние два пункта планируется потратить около $1.1 млрд.

 

Почти $28 млрд предлагается направить на модернизацию ядерных арсеналов, среди которых $3 млрд будут использованы для модернизации стратегических бомбардировщиков B-21, $609 млн. для модернизации крылатых ракет большой дальности LRSO, $2,6 млрд на модернизацию стратегических вооружений наземного базирования. $20,4 млрд предлагается использовать на модернизацию систем ПРО. Более 870 млн будут выделены для программ, связанных с разработкой искусственного интеллекта.

 

Свыше $52 млрд отводится на закупку новой военной техники, среди которой 85 самолетов F-35, 30 вертолетов AH-64E «Апач и 70 танков M-1 «Абрамс». На закупки для космических сил Пентагон запросил $20,6 млрд, еще $10,4 млрд — на инвестиции в кибербезопасность и операции в киберпространстве. На повышение боеготовности ВС США Пентагон просил выделить $122 млрд.

 

В проекте бюджета также предусмотрено выделение $6,1 млрд для усиления военной поддержки ключевых союзников США и правительств стран-партнеров. Странам Европы и Евразии предлагается выделить в общей сложности $665,8 млн, которые пойдут на «укрепление устойчивости стран к иностранному злонамеренному влиянию и продвижению евро-атлантической интеграции, противостоя растущим вызовам со стороны России и КНР». Приоритетными получателями этих средств названы Украина, Грузия, Эстония, Латвия и Литва. Кроме того, $112 млн Госдеп просит выделить на обучение иностранных военных.

 

$88 млн из этой суммы планируется направить на «поддержку демократизации Грузии, ее экономического развития и создания устойчивости к противостоянию злонамеренного влияния со стороны Кремля». $255 млн будут направлены Украине для усиления ее «способности противостоять российской агрессии». Для противодействия «российскому влиянию и дезинформации» на Западных Балканах требуется, согласно документу, $106 млн.

 

На Центральную Азию администрация запросила $123 млн, из них $31,4 млн должны быть выделены на американскую помощь Узбекистану, а $19 млн — на помощь Таджикистану.

 

Предложенный администрацией США проект бюджета на 2022 год носит предварительный характер, в дальнейшем он будет передан на рассмотрение в Конгресс, а после внесения изменений и утверждения, окончательный вариант передается на подпись главе государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

госбюджетполитикаСШАэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] В «Слуге народа» предложили расстреливать оппозицию Влад Николаев Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, переросло в […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В офисе Зеленского против выполнения «Минских соглашений» Влад Николаев Центральным событием минувших суток, безусловно, является встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По признанию лидеров двух государств, тема Украины в рамках саммита также звучала. У сторон есть своё […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: