Байден продлил санкции против Ирана

  
0
Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома.

Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома.

«Действия и политика правительства Ирана, включая распространение оружия и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений, сеть региональной агрессии и кампания, которую оно ведет в этом направлении, поддержка террористических группировок и пагубные действия Корпуса стражей исламской революции и его подручных — все это продолжает быть необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике США», — говорится в подписанном Байденом документе.

 

Напомним, предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году принял решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном, который кроме Ирана был подписан в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией с целью урегулирования кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

 

Новая администрация неоднократно заявляла о готовности США вернуться в ядерную сделку с Ираном. Но, при этом США ожидают первых шагов со стороны Ирана, который, по мнению Вашингтона, должен первым вернуться к полному соблюдению условий сделки, после чего США также вернутся в соглашение и возможно частично ослабят введенные в отношении Ирана санкции.

 

Такая повестка совершенно не устраивает Иран, который готов вернуться к полному выполнению условий СВПД, только после полной отмены американских санкций. После выхода США из СВПД Иран постепенно стал отходить от обязательств предусмотренных соглашением и стал наращивать производство обогащенного урана. В частности в начале января Иран запустил на ядерном объекте в Фордо производство обогащенного до 20% урана. Госдепартамент США счел эти действия «ядерным шантажом».

 

Евросоюз выступил с инициативой о проведении по этой теме неформальной встречи участников сделки с Ираном. США согласились, однако Тегеран ответил отказом. Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде пояснил, что Иран не видит условий для проведения такой встречи, поскольку позиция Вашингтона не изменилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: