Байден вел переговоры со «злым врагом США» за спиной Трампа

  
0
команда Байдена вела переговоры с Ираном

 

Члены команды нового американского президента Джо Байдена вели в Нью-Йорке секретные переговоры с ярым противником США, пока мандат Дональда Трампа еще оставался в силе.

 

Французское «Фигаро» сообщило, ссылаясь на источники, близкие к «властным кругам в Тегеране», что неафишируемые переговоры между командой Байдена и представителями Ирана касательно ядерного соглашения продолжаются уже в течение трех недель.

«В Нью-Йорке шли переговоры между представителем Ирана в ООН Маджидом Тахт-Раванчи и американским посланником администрации Байдена», — сказал собеседник «Фигаро».

«Мы вскоре узнаем, были ли эти переговоры успешными или нет», — добавляет источник.

Французская газета утверждает, что крупные европейские страны, такие как Франция, Великобритания и Германия, также не знали об этих переговорах.

«Они теперь хотят подобрать формулировку анонса о возвращении к соглашению, учитывая, что американцы и иранцы не должны были ни видеться, ни разговаривать друг с другом», — добавляет собеседник.

Издание отмечает, что если прорыв в переговорах действительно произойдет, то вероятнее всего материализуется в виде «строгого и одновременного возвращения» двух стран в соглашение 2015 года и отмены санкций, введенных администрацией Трампа с 2018 года, когда США в одностороннем порядке вышли из международной сделки (СВПД) по ядерной программе Ирана, несмотря на протесты ЕС, ООН, Франции, ФРГ, Великобритании, России, Китая и самого Ирана.

 

У администрации Дональда Трампа были очень напряженные отношения с Ираном, и иранский президент Хасан Роухани в день инаугурации Байдена 20 января призвал нового американского президента вернуть Соединенные Штаты к международному ядерному соглашению. Тегеран выразил готовность «полностью соблюдать положения сделки, если администрация Байдена готова к тому же и не будет выдвигать новых условий».

 

После того, как США вышли из соглашения в 2018 году, Иран дал западным странам год на создание торговых механизмов, чтобы обойти американские санкции. Поскольку это не удалось, Тегеран стал постепенно отказываться от соблюдения положений соглашения, заявляя, однако, что он не намерен разрабатывать ядерное оружие. Также Иран подчеркивал, что готов вернуться к сделке, когда Соединенные Штаты сделают то же самое.

 

Ядерное соглашение (Совместный всеобъемлющий план действий) было подписано в 2015 году Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Европейским союзом. Он предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на обязательство Тегерана ограничить свою ядерную программу и обещание не создавать ядерное оружие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: