Байден возвращает американские войска в Сомали

  
1
Сомали выбрала президента

Президент США Джо Байден по просьбе Пентагона распорядился восстановить «постоянное присутствие американских войск» в Сомали, на полуострове Африканского Рога. По плану, в страну отправятся «менее 500» солдат США, которые уже дислоцированы в Восточной Африке. Их целью заявлена борьба с исламистской террористической группировкой «Аш-Шабаб».

 

Предыдущий президент Дональд Трамп приказал вывести из Сомали большую часть американского контингента (около 750 американских солдат) в конце 2020 года в последние недели своего пребывания в должности.

 

Однако, как отмечается, армия США продолжала участвовать в борьбе с «Аш-Шабаб» и обучала сомалийских солдат. Тем не менее, американские инструкторы ездили в Сомали в краткосрочные командировки.

 

По словам американского представителя, с тех пор «Аш-Шабаб», «к сожалению, только укрепилась» в Сомали. Кроме того, постоянная ротация американских солдат и связанный с этим въезд и выезд создавали «ненужный и повышенный риск».

 

Объявление о восстановлении присутствия американских войск в Сомали появилось на следующий день после избрания бывшего президента Хасана Шейха Мохамуда новым главой государства. Президента выбирал парламент из четырех кандидатов, добравшихся до второго этапа голосования. Мохамуд был третьим, но неожиданно победил.

 

Хасан Шейх Мохамуд был президентом с 2012 по 2017 год и вместе со своей Партией мира и развития строил в Сомали «исламскую демократию».

 

В восточноафриканской стране сейчас продолжается война. После падения диктатуры Сиада Барре в 1991 году федеральное правительство, признаваемое на международном уровне, контролирует лишь столицу Могадишо и несколько районов. В остальных частях действует самоуправление либо непризнанные государственные образования, например Республика Сомалиленд на севере и автономный регион Пунтленд на востоке. Крупные сельские районы Сомали контролируют исламисты «Аш-Шабаб», связанные с запрещенной в РФ «Аль-Каидой». Группировка, как считают эксперты, насчитывает 5-10 тысяч боевиков. Они регулярно совершают нападения в столице Могадишо. С ними официально и ведут борьбу американские военные.

 

Примечательно, что парламент, где выбирали президента, располагается в ангаре аэропорта Могадишо и охраняется силами переходной миссии Африканского союза. Сразу после голосования здание было обстреляно из минометов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: