Байколенд

  
0
Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.
Космодром Байконур

Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.

 

Впервые с идеей «открытости» стартовых площадок космодрома выступил в ноябре прошлого года казахстанксий министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. По его словам, ранее закрытость Байконура была связана с военной составляющей космических программ СССР и РФ, а сегодня, в связи с переносом её на космодром Плесецк в Архангельской области необходимость в секретности Байконура отпала. Министр культуры и спорта Казахстана тогда ещё заявил, что «стартовые площадки представляют колоссальный интерес». В этом и сомнений никаких нет.

 

Представили, как будет стартовать очередной «Союз» при столпотворении постоянно «селфируюших» туристов? Они ещё, по замыслу умника от культуры и спорта, на этапе предстартовой подготовки могут заглянуть куда им захочется. При определённых условиях, усыпив бдительность экскурсовода, ещё и свинтить что-то в качестве космического сувенира. Музеи тоже тщательно охраняются, но периодически находятся геростраты современности с ножичками и пузырьками кислоты.

 

Сдаётся, что при туристическом буме на Байконуре о комфорте космонавтов (астронавтов) стоит позабыть. Конечно, можно войти в положение властей Кызылординской области Казахстана, жадно облизывающейся на этот «туристический объект». Можно понять и Арыстанбека Мухамедиулы. Будем считать, что он человек кристально чистой души, и кроме притока в Казахстан огромных средств за счёт туризма он ничего лично обогащающего не замышлял. Но, наверное, стоит учитывать и интересы российской стороны, которая в свою очередь ответственна перед своими иностранными партнёрами за отсылку международных экипажей на околоземную орбиту.

 

Реален ли казахстанский план по превращению Байконура в «Диснейленд»? Вполне. В закрытом, в прямом смысле этого слова, правда, состоянии. Иного не дано. Вот, когда со стартовых площадок будет демонтировано работающее оборудование и заменено муляжами, то тогда, Welcome!

 

Но стоит посчитать, а перевесят ли доходы от туризма арендную плату за использование космодрома. Надо будет выбирать. Причём очень осторожно.

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 июня 2020 года Влад Николаев Начальник полиции Нью-Йорка Дермот Шиа заявил, что около 300 участников акций протеста арестованы за минувшие сутки в Нью-Йорке, при этом число арестов каждый день снижается. «Аресты применяются к тем, кто совершает акты […] Новости на 16:00 5 июня 2020 года Влад Николаев Войска Правительства национального согласия Ливии взяли под контроль город Тархуну, расположенный в 65 км к юго-востоку от Триполи. Об  этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на военный источник. «Наши войска […] Новости на 12:00 5 июня 2020 года Влад Николаев Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, прокомментировал высказывания помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера. «Заявления помощника госсекретаря США о деструктивной роли […] Главное на утро 5 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована продлением санкций Евросоюза и США в отношении Сирии. «Вызывает разочарование, что в конце мая вслед за США Евросоюз принял решение о […] Главное на вечер 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического сотрудничества […] Новости на 16:00 4 июня 2020 года Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […]
Наверх Наверх