Байколенд

  
0
Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.
Космодром Байконур

Байконур казахстанские власти мечтают сделать свободным для посещения туристов. Ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной. Правда, пока бесплодные.

 

Впервые с идеей «открытости» стартовых площадок космодрома выступил в ноябре прошлого года казахстанксий министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России. По его словам, ранее закрытость Байконура была связана с военной составляющей космических программ СССР и РФ, а сегодня, в связи с переносом её на космодром Плесецк в Архангельской области необходимость в секретности Байконура отпала. Министр культуры и спорта Казахстана тогда ещё заявил, что «стартовые площадки представляют колоссальный интерес». В этом и сомнений никаких нет.

 

Представили, как будет стартовать очередной «Союз» при столпотворении постоянно «селфируюших» туристов? Они ещё, по замыслу умника от культуры и спорта, на этапе предстартовой подготовки могут заглянуть куда им захочется. При определённых условиях, усыпив бдительность экскурсовода, ещё и свинтить что-то в качестве космического сувенира. Музеи тоже тщательно охраняются, но периодически находятся геростраты современности с ножичками и пузырьками кислоты.

 

Сдаётся, что при туристическом буме на Байконуре о комфорте космонавтов (астронавтов) стоит позабыть. Конечно, можно войти в положение властей Кызылординской области Казахстана, жадно облизывающейся на этот «туристический объект». Можно понять и Арыстанбека Мухамедиулы. Будем считать, что он человек кристально чистой души, и кроме притока в Казахстан огромных средств за счёт туризма он ничего лично обогащающего не замышлял. Но, наверное, стоит учитывать и интересы российской стороны, которая в свою очередь ответственна перед своими иностранными партнёрами за отсылку международных экипажей на околоземную орбиту.

 

Реален ли казахстанский план по превращению Байконура в «Диснейленд»? Вполне. В закрытом, в прямом смысле этого слова, правда, состоянии. Иного не дано. Вот, когда со стартовых площадок будет демонтировано работающее оборудование и заменено муляжами, то тогда, Welcome!

 

Но стоит посчитать, а перевесят ли доходы от туризма арендную плату за использование космодрома. Надо будет выбирать. Причём очень осторожно.

геополитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] В Верховном суде США решили «вернуть» индейцам полштата Оклахома Мария Коледа   США захлестывает всё больше волна протестов и беспорядков после гибели при аресте чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Неожиданно кризис стал влиять на положение индейцев в американском государстве. Давление новых […]
Наверх Наверх