Баку намерен закупать новое вооружение у Турции и Израиля

  
0
В Баку открылись 4-я Азербайджанская международная оборонная выставка «ADEX-2022» и 13-я Международная выставка Securex Caspian-2022 «Внутренняя безопасность, охрана и спасательная техника». В рамках этого форума правительство Азербайджана готовится подписать договора с Турцией и Израилем о покупке нового вооружения.

В столице Азербайджана сегодня открылись 4-я Азербайджанская международная оборонная выставка «ADEX-2022» и 13-я Международная выставка Securex Caspian-2022 «Внутренняя безопасность, охрана и спасательная техника». В рамках этого масштабного форума правительство Азербайджана готовится подписать договора с Турцией и Израилем о покупке нового вооружения. Об этом заявил министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев.

«Вместе с Турцией мы работаем над таким оружием, которое рассчитано на 10-15 лет вперед. То есть мы смотрим в будущее. Мы даже смотрим на 20 лет вперед. Это поручение главы государства».

Параллельно Баку ведет переговоры с Тель-Авивом. Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов уже встретился с главой израильской компании Rafael Йоавом Хар-Эвеном.

Стороны отметили важность усиления военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем и обсудили общий вклад в региональную безопасность. Однако не раскрывается информация о видах вооружения, которые Баку собирается приобрести у Rafael. Отметим, что этот производитель вооружения, входит в четвёрку крупнейших фирм-экспортёров вооружений в Израиле.

Rafael производит: ракеты класса «воздух-земля» AGM-142 Have Nap, ракеты класса «воздух-воздух» «Шафрир», противотанковые ракетные комплексы SPIKE, зенитно-ракетные комплексы Spyder, ручной противотанковый гранатомёт MATADOR, беспилотные летательные аппараты Skylite, дистанционно управляемый катер Protector USV, тактическую систему ПРО «Железный купол», систему активной защиты бронетанковой техники ASPRO-A Trophy, лазерную систему ПРО «Железный луч».

 

Вопросы обороны и безопасности в приоритете у президента Азербайджана. В своем обращении к участникам форума Ильхам Алиев подчеркнул, что «помимо развития сотрудничества с ведущими государствами мира в военно-технической сфере, наша страна также наращивает возможности в сфере национальной оборонной промышленности».

По его словам, «Азербайджан тесно сотрудничает с ведущими компаниями более 50 стран мира в области авиации, навигации, приборостроения и других направлениях, с каждым годом увеличивается объем продукции, выпускаемой на предприятиях оборонной промышленности нашей страны».

Из заявлений Алиева следует, что в ближайшей перспективе он намерен «еще больше укрепить» ВС Азербайджана и обороноспособность государства, «уделяя особое внимание производству современного оружия, военной техники, боеприпасов, тылового имущества и других материальных средств».

 

Всего на «ADEX-2022» и 13-й Международной выставки Securex Caspian-2022 представлены 208 компаний из 32 стран мира. Среди участников – ведущие компании оборонной отрасли из Болгарии, Италии, Китая, Франции, Нидерландов и других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: