Баку объявил Парижу протест

  
0
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана направило ноту протеста Парижу, а временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД этой страны для дачи пояснений. Такова была реакция официального Баку на поездку кандидата на пост президента Франции Валери Пекресс в столицу непризнанной Республики Арцах.

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана направило ноту протеста Парижу, а временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД этой страны для дачи пояснений. Такова была реакция официального Баку на поездку кандидата на пост президента Франции Валери Пекресс в столицу непризнанной Республики Арцах (Нагорный Карабах) Степанакерт (в Азербайджане этот город называют Ханкенди и это название указано в ноте протеста). Туда она отправилась после встречи в Ереване с президентом Армении Арменом Саркисяном, спикером Национального Собрания (парламента) Аленом Симоняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном, она также почтила память погибших в прошлогодней Карабахской войне армянских воинов на кладбище «Ералбур».

 

Валери Пекресс представляет партию «Республиканцы», основанную, как «Союз за народное движение» Недавно она выиграла во втором туре праймериз у Эрика Сьотти, набрав 60,95% голосов однопартийцев. Кандидат на должность президента Франции от «Республиканцев» в настоящее время является председателем регионального совета провинции Иль-де-Франс. До этого ей доводилось занимать и министерские посты. В 2011-2012 годах она была министром бюджета, а в 2007-2011 г.г. – министром высшего образования и научных исследований. Кстати, занимая различные государственные посты, Валери Пекресс четырежды до нынешнего визита бывала в Армении. В отличие от нынешнего пребывания в Ереване о поездке кандидата на пост президента Франции в Степанакерт известно меньше. Можно с точностью сказать, что Валери Пекресс встретилась с министром иностранных дел Республики Арцах Давидом Бабаяном. Также известно, что видную «республиканку» в поездке в Нагорный Карабах сопровождали её однопартийцы – сенатор Бруно Ретайло, а также экс-глава французского внешнеполитического ведомства и бывший еврокомиссар Мишель Барнье. Участие последнего в визите в Нагорный Карабах Валери Пекресс заслуживает особого внимания. Франция является активным участником Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Её работу, правда, жёстко раскритиковал на недавнем стокгольмском заседании СМИД ОБСЕ (Совет министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) руководитель российской дипломатии Сергей Лавров. Россия пока что делает больше в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, чем Минская группа ОБСЕ. Россия, кстати, тоже в неё входит. Франция как одна из создательниц этого переговорного формата пытается вернуть свои позиции в данном регионе. К слову, в прошлом году руководимый Валери Пекресс совет Иль-де-Франса принял резолюцию о необходимости признания независимости Республики Арцах. А из бюджета этого французского региона были выделены средства на помощь населению Нагорного Карабаха.

 

Выступая на пресс-конференции в Ереване во время своей нынешней поездки в Армению и Нагорный Карабах Валери Пекресс заявила, что армянская диаспора одна из наиболее крупных во Франции, и что она благодарна французским армянам за поддержку её кандидатуры на выборах председателя регионального совета Иль-де-Франса.

 

Примечательно, что незадолго до её поездки в Ереван там же побывал ещё один кандидат на высший государственный пост во Франции известный телеведущий Эрик Земмур, возглавляющий ультраправую партию «Реконкиста». О своём желании посетить Армению до президентских выборов высказался и ещё один кандидат – мэр Парижа, социалист Анн Идальго.

 

Баку, как отметили в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева, внес Валери Пекресс в «чёрный список» нежелательных лиц на территории страны. Интересно посмотреть, как поступят азербайджанские власти в случае её победы на выборах.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: