Балканы вновь могут стать «фитилем» большой войны

  
0

Балканы вновь могут стать «фитилем» большой войны

 

Большой резонанс имел инцидент с нежеланием лидеров мусульманской и хорватской общин Боснии и Герцеговины проводить встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это вызвало большой дипломатический скандал и может стать серьёзной предпосылкой для самоуничтожения государственности этого не вполне оформившегося образования.

 

С таким выводом выступил перед журналистами издания «Независимая газета» глава Фонда прогрессивной политики, основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко. Политолог уверен, что новая американская администрация будет форсировать исполнение Дейтонского формата, поскольку является его учредителем. Ведь именно на основе этого скандального документа была самопровозглашена Босния и Герцеговина в качестве конфедерации трёх народов.

 

Специалист уверен, что отмена встречи Шафика Джаферовича и Желько Комшича с Сергеем Лавровым была связана с намерением подчеркнуть негативный выпад в сторону Москвы. «С ним же в известной степени были связаны и переговоры российского министра в Загребе о том, насколько Хорватия будет заинтересована в сохранении текущего статус-кво в БиГ», − уточнил Бондаренко. Стоит завязаться любому гражданскому конфликту, и государственность не вполне сложившейся территории встанет под вопрос.

 

В свете обострения претензий со стороны Сараево к крупным политическим игрокам, Хорватия и Сербия могут вернуться к обсуждению проекта, который некогда разрабатывали Слободан Милошевич и Франьо Туджман – политические лидеры тогда рассматривали возможность разделения БиГ между сербским и хорватским государствами.

 

Бондаренко не исключает, что «исламский фактор и, по всей видимости, США будут против такого сценария, предпочитая обратный – появление первого полноценного исламского государства в Европе». Последнее может случиться при полной ликвидации Республики Сербской, что повлечёт за собой новую войну. Балканы не первый раз становятся «пороховой бочкой» в Европе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: