Балканы вновь могут стать «фитилем» большой войны

  
0

Балканы вновь могут стать «фитилем» большой войны

 

Большой резонанс имел инцидент с нежеланием лидеров мусульманской и хорватской общин Боснии и Герцеговины проводить встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Это вызвало большой дипломатический скандал и может стать серьёзной предпосылкой для самоуничтожения государственности этого не вполне оформившегося образования.

 

С таким выводом выступил перед журналистами издания «Независимая газета» глава Фонда прогрессивной политики, основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко. Политолог уверен, что новая американская администрация будет форсировать исполнение Дейтонского формата, поскольку является его учредителем. Ведь именно на основе этого скандального документа была самопровозглашена Босния и Герцеговина в качестве конфедерации трёх народов.

 

Специалист уверен, что отмена встречи Шафика Джаферовича и Желько Комшича с Сергеем Лавровым была связана с намерением подчеркнуть негативный выпад в сторону Москвы. «С ним же в известной степени были связаны и переговоры российского министра в Загребе о том, насколько Хорватия будет заинтересована в сохранении текущего статус-кво в БиГ», − уточнил Бондаренко. Стоит завязаться любому гражданскому конфликту, и государственность не вполне сложившейся территории встанет под вопрос.

 

В свете обострения претензий со стороны Сараево к крупным политическим игрокам, Хорватия и Сербия могут вернуться к обсуждению проекта, который некогда разрабатывали Слободан Милошевич и Франьо Туджман – политические лидеры тогда рассматривали возможность разделения БиГ между сербским и хорватским государствами.

 

Бондаренко не исключает, что «исламский фактор и, по всей видимости, США будут против такого сценария, предпочитая обратный – появление первого полноценного исламского государства в Европе». Последнее может случиться при полной ликвидации Республики Сербской, что повлечёт за собой новую войну. Балканы не первый раз становятся «пороховой бочкой» в Европе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения и Иран задумались о создании совместных предприятий Влад Николаев Министр экономики Армении Вагян Карабян находится с визитом в Иране. Поездка, кстати, достаточно продолжительная. Глава Минэконома пробудет в соседней стране четыре дня. Не так давно, в середине декабря прошлого года, он в […] Главное на вечер 25 января 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в […] Евросоюз опешил от угольного манёвра России Мария Коледа   Немецкие журналисты представили недавно вниманию читателей интересную статью, описывающую добычу угля в России. Авторы подчеркнули парадокс – пока мировая практика намерена переходить к использованию «зелёных […] Полиция Нидерландов водомётами разгоняла антикарантинный протест Мария Коледа   В государствах Европы всё чаще вспыхивают недовольные протестные акции против карантинных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Не стали исключением и Нидерланды, где полиция силой разогнала митинги в центре […] Новости на 16:00 25 января 2021 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых военных советников в Центрально-Африканскую Республику. […] В результате военных столкновений Индии и Китая насчитываются десятки раненых Мария Коледа   Китайско-индийская граница вновь стала территорией столкновения не только интересов, но и военных. В понедельник, 25 января, стало известно, что приграничные территории − индийского штата Сикким и китайского Тибета – […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: