Баллада о транзите

  
0
Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода Opal, принимающего газ «Северного потока».

Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, объем транзита газа через украинскую территорию растет после того, как «Газпром» по решению Суда ЕС потерял возможность к бронированию дополнительных мощностей газопровода Opal, принимающего газ «Северного потока».

 

Утром 16 сентября была получена заявка на прокачку газа через станцию «Вельке Капушаны», пограничную зону Украины и Словакии. Объем вырос до 154,7 миллиона кубов. До ограничений он составлял примерно 145,4 миллиона кубов.

 

Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к газопроводу Opal, принимающему газ «Северного потока». Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (около 12,3 миллиарда кубов) из доступных для нее примерно 25 миллиардов кубов транзитных мощностей трубы и могла получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности.

 

Однако, в сентябре Суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь «Газпром» вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода.

 

Поставки по газопроводу Opal российская компания снизила с субботы, при этом слегка увеличив прокачку газа через газопровод Nel. Этот газопровод также принимает газ из «Северного потока», но обладает меньшей мощностью, чем Opal.

 

Неизвестно, как после этого шага будут развиваться «газовые отношения» между Украиной и Россией в следующем году.

 

Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. И даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС.

 

Таким образом, Россия поставляла газ в Армению без транзитного контракта с Грузией в 2019 году. Тем временем, уже известно, что АО «Укртрансгаз» готовит газотранспортную систему (ГТС) к работе в реверсном режиме в сторону Польши в случае, если с 1 января будущего года будет прекращен транзит российского газа.

 

Ситуация усложняется тем, что газовики обеих стран рискуют вступить в переговоры по контракту и отдельно – в переговоры по транзиту. Это существенно отодвинет дату окончательного решения газового вопроса. Евросоюз, представители которого также будут участвовать в переговорах, предлагает двум странам заключить договор по транзиту газа на 10 лет. Россию же устраивает контракт в один год. Газово-политические игры продолжаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: