Балтийский ССЗ реализует проект IV серийного атомного ледокола «Чукотка»

  
0

Балтийский ССЗ реализует проект IV серийного атомного ледокола «Чукотка»

 

Российский флот ледоколов вскоре пополнится очередным покорителем арктической акватории. В Санкт-Петербурге заложен IV серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 типа «Арктика». Торжественная церемония открытия прошла на верфях судостроительного предприятия «Балтийский завод». В среду, 16 декабря, об этом сообщила пресс-служба ССЗ.

 

В сообщении указано, что балтийские конструкторы и производственники заложили очередной атомный ледокол типового проекта 22220. Он будет пятым в серии и четвёртым серийным бортом. Название ледоколу присвоили «Чукотка», он будет строиться с учётом современных технологий и механических решений. Они были опробованы на испытаниях головного ледокола серии – «Арктика».

 

Представители ССЗ также уточнили, что третий серийный ледокол «Якутия», который был заложен в мае текущего года, заказчик примет в 2024 году, а «Чукотку» − в 2026 году.

 

«Флагман» серии, головной ледокол «Арктика» уже приступил к работе на Севере. Самый первый ледокол серии «Сибирь» заложили ещё в 2015 году, он придёт на полную службу в будущем году. А второй серийник «Урал», заложенный в 2016-м, сдадут в 2022 году. Эти суда достраивают на плаву.

 

Данные ледоколы оснащены главными энергетическими установками с реакторами «Ритм-200», тепловая мощность которых составляет 175 МВт каждый. Компактность и экономичность установок даёт им преимущество перед аналогами.

 

Отличие ледоколов проекта 22220 – установка переменной осадки с применением балластных цистерн. Дело в том, что двухосадочные судна способны работать на глубоких водах, а также на мелководье, в руслах рек, а также разрушая лёд в 3 м толщиной без потери скорости хода. В проектах указано, что новые ледоколы самые большие и мощные в мире.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БПЛА «Орион-Э» со спутниковым терминалом Максим Тумбарцев   Генеральный директор компании «Кронштадт», которая является ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов, рассказал об оснащении беспилотных летательных аппаратов […] Роботизированные комплексы «Уран-9» на учении «Запад-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации определило задачи для боевых робототехнических комплексов «Уран-9», которые в составе подразделения Западного военного округа примут участие в совместном […] Памяти Михаила Ненашева, председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота Дмитрий Салов   Соб. инф.   Ушел из жизни – остановка сердца – Михаил Петрович Ненашев (18 марта 1960 года – 29 августа 2021 года). Лидер Движения Поддержки Флота, истинно русский человек – широкий, жизнелюбивый, горячий, […] Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] «Омсктрансмаш» модернизирует ТОС-1А Максим Тумбарцев   Генеральный директор омского машиностроительного предприятия «Омсктрансмаш» Игорь Лобов рассказал о работах по модернизации тяжелых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепек», которые состоят на […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: