Балтийский ССЗ реализует проект IV серийного атомного ледокола «Чукотка»

  
0

Балтийский ССЗ реализует проект IV серийного атомного ледокола «Чукотка»

 

Российский флот ледоколов вскоре пополнится очередным покорителем арктической акватории. В Санкт-Петербурге заложен IV серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 типа «Арктика». Торжественная церемония открытия прошла на верфях судостроительного предприятия «Балтийский завод». В среду, 16 декабря, об этом сообщила пресс-служба ССЗ.

 

В сообщении указано, что балтийские конструкторы и производственники заложили очередной атомный ледокол типового проекта 22220. Он будет пятым в серии и четвёртым серийным бортом. Название ледоколу присвоили «Чукотка», он будет строиться с учётом современных технологий и механических решений. Они были опробованы на испытаниях головного ледокола серии – «Арктика».

 

Представители ССЗ также уточнили, что третий серийный ледокол «Якутия», который был заложен в мае текущего года, заказчик примет в 2024 году, а «Чукотку» − в 2026 году.

 

«Флагман» серии, головной ледокол «Арктика» уже приступил к работе на Севере. Самый первый ледокол серии «Сибирь» заложили ещё в 2015 году, он придёт на полную службу в будущем году. А второй серийник «Урал», заложенный в 2016-м, сдадут в 2022 году. Эти суда достраивают на плаву.

 

Данные ледоколы оснащены главными энергетическими установками с реакторами «Ритм-200», тепловая мощность которых составляет 175 МВт каждый. Компактность и экономичность установок даёт им преимущество перед аналогами.

 

Отличие ледоколов проекта 22220 – установка переменной осадки с применением балластных цистерн. Дело в том, что двухосадочные судна способны работать на глубоких водах, а также на мелководье, в руслах рек, а также разрушая лёд в 3 м толщиной без потери скорости хода. В проектах указано, что новые ледоколы самые большие и мощные в мире.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россияэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полномочия российской делегации в ПАСЕ были подтверждены Дмитрий Салов   Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации. За принятие резолюции проголосовали 107 парламентариев, против — 36, ещё 24 воздержались.   Отмечается, что в ходе подготовки в […] Профессор из Польши счёл политику Байдена «шизофренией» Мария Коледа   В Польше вызывает недоумение старт политики новоназначенного президента США Джозефа Байдена, его трудно назвать избранным в свете скандального пути к инаугурации. Ректор, заявил ректор Ягеллонского колледжа, […] В Латвии продают ставшие ненужными без российского грузооборота рельсы Мария Коледа   Компания-перевозчик Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš) объявила аукцион по распродаже рельс весом в несколько тонн, которые стали не востребованы. Случилось это после значительного сокращения грузовых […] Эсминец «Портер» пополнил группировку ВМС США в Чёрном море Максим Тумбарцев   Эсминец «Портер» типа «Арли Бёрк» ВМС США сегодня днём войдёт в Чёрное море вслед за эсминцем «Дональд Кук», который прошел черноморские проливы 23 января, и морским танкером […] Сроки достройки корвета «Резкий» проекта 20380 Максим Тумбарцев   Российское военное ведомство утвердило график достройки, испытаний и передачи флоту очередного корвета проекта 20380, постройки Амурского судостроительного завода. Корвет «Резкий», достройка которого ведётся […] Украина итоги 27 января 2021 года Влад Николаев   Последний Ленин не устоял перед законом о декоммунизации   На Украине завершился «ленинопад». Последний на Украине памятник вождю мировой революции Владимиру Ленину был снесён в Одесской области. Монумент был […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: