Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

  
0

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

 

Акватория Балтийского моря расширяется за счёт поглощения суши Латвии. За минувший год территория республики сократилась от разлива морской шири приблизительно на пять гектаров. Такую информацию сообщает в субботу, 3 августа, местная газета Neatkarīgā.

 

Латвийское побережье Балтики по береговой линии составляет примерно 500 километров, однако стали часто фиксироваться внушительные смывы прибрежных почв на участках, составляющих без малого 60 км.

 

В свете данного природного явления ежегодно Балтийское море сокращает территорию Латвии. Только в минувшем году под воду прибрежной полосы ушло не менее 5 гектаров самостийных земель.

Опасения вызывает подтопление стратегически важных объектов инфраструктуры гражданской и военной направленности. На текущий момент требуется срочная защита для сооружения-сборника для очистки сточных вод, расположенного в Лиепае. До этого важного объекта инфраструктуры региона остается всего 40 метров суши, а дальше вновь агрессивно нападающее море.

 

Латвийский университет через свою лабораторию по изучению морского побережья провел исследование и выяснил, что до 2060 года территория Латвии под натиском морской стихии уменьшится приблизительно на 9,2 квадратных километра.

 

Главный исследователь указанной лаборатории Янис Лапинскис указал, что в минувшем году береговая эрозия протекала значительно медленнее, нежели в иные годы, поскольку было зафиксировано только два крупных шторма. Основательный подмыв наступающим морем был зафиксирован в Юркалне, а также в нескольких районах Вентспилсского края, а также с разной долей разрушений — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

 

Учёный делает неутешительный прогноз для Прибалтики. В будущем море будет наступать на берега всё быстрее, скорость размыва увеличится. Климатический портрет Латвии стал значительно теплее, уменьшаются из года в год толщина льда и период, когда естественная корка сохраняется на море. Волны вымывают берега всё интенсивнее.

 

А власти прибалтийских стран заняты только тем, что пестуют русофобию, вместо обычного хозяйского отношения к собственной земле. Инфраструктура, которую не обновляли зачастую с советских времён, мстит разрушением территорий бесхозяйственных властей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Декоммунизатор Дробович представил планы по сносу советских гербов в Киеве Мария Коледа   Преемник Вятровича, нынешний глава так называемого «Института национальной памяти» Антон Дробович рассказал, что нужно делать с советскими гербами и памятником Щорсу в Киеве. Он также отметил, что пока остаётся […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] «Просто умер»: Киев придумал новую «причину» смертей боевиков ВСУ на фронтах Донбасса Мария Коледа   Последние трое суток от пресс-центра карательной «ООС» в Донбассе поступили несколько сообщений о том, что ряд украинских боевиков ушли из жизни «в результате резкого ухудшения состояния здоровья». О странностях причин […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Пропагандист Гордон отвёл Украине считанные годы существования Мария Коледа   Украина растеряла весь имевшийся запас прочности за последние 6 лет настолько, что в любой момент может прекратить своё существование. Такое мнение выразил в эфире украинского телеканала киевский скандально известный […] В Киеве заявили, что долги по зарплатам шахтёрам погашены Влад Николаев В Киеве отчитались о том, что все долги по зарплате перед работниками шахт погашены. Долги остаются исключительно перед реализаторами угольной продукции. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Украины. «За этот период […]
Наверх Наверх