Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

  
0

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

 

Акватория Балтийского моря расширяется за счёт поглощения суши Латвии. За минувший год территория республики сократилась от разлива морской шири приблизительно на пять гектаров. Такую информацию сообщает в субботу, 3 августа, местная газета Neatkarīgā.

 

Латвийское побережье Балтики по береговой линии составляет примерно 500 километров, однако стали часто фиксироваться внушительные смывы прибрежных почв на участках, составляющих без малого 60 км.

 

В свете данного природного явления ежегодно Балтийское море сокращает территорию Латвии. Только в минувшем году под воду прибрежной полосы ушло не менее 5 гектаров самостийных земель.

Опасения вызывает подтопление стратегически важных объектов инфраструктуры гражданской и военной направленности. На текущий момент требуется срочная защита для сооружения-сборника для очистки сточных вод, расположенного в Лиепае. До этого важного объекта инфраструктуры региона остается всего 40 метров суши, а дальше вновь агрессивно нападающее море.

 

Латвийский университет через свою лабораторию по изучению морского побережья провел исследование и выяснил, что до 2060 года территория Латвии под натиском морской стихии уменьшится приблизительно на 9,2 квадратных километра.

 

Главный исследователь указанной лаборатории Янис Лапинскис указал, что в минувшем году береговая эрозия протекала значительно медленнее, нежели в иные годы, поскольку было зафиксировано только два крупных шторма. Основательный подмыв наступающим морем был зафиксирован в Юркалне, а также в нескольких районах Вентспилсского края, а также с разной долей разрушений — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

 

Учёный делает неутешительный прогноз для Прибалтики. В будущем море будет наступать на берега всё быстрее, скорость размыва увеличится. Климатический портрет Латвии стал значительно теплее, уменьшаются из года в год толщина льда и период, когда естественная корка сохраняется на море. Волны вымывают берега всё интенсивнее.

 

А власти прибалтийских стран заняты только тем, что пестуют русофобию, вместо обычного хозяйского отношения к собственной земле. Инфраструктура, которую не обновляли зачастую с советских времён, мстит разрушением территорий бесхозяйственных властей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тарифные бунты Украины выходят на новый уровень Мария Коледа   На Украине растёт число участников так называемых тарифных бунтов, акции протеста начали выходить на иной уровень. Авторы телеграм-канала Perepichka News сообщают в пятницу, 15 января, что на плакатах митингующих […] Военные из Украины уходят из армии после обучения в США Мария Коледа   Сразу после обучения в США украинские военнослужащие при возвращении домой предпочитают увольняться из рядов ВСУ. Об этом заявил журналист, глава «Украинского милитарного портала» Тарас Чмут.   По словам представителя […] Украинские неонацисты пытаются преподавать в местных школах и в вузах Европы Мария Коледа   На Украине продолжается распространение и популяризация неонацистских, радикальных взглядов. И представители этих, мягко говоря, одиозных идей умудряются преподавать свои догмы вместо «светлого, доброго, вечного» в […] Украина закупила у Польши осколочно-фугасные снаряды из Болгарии для ВСУ Мария Коледа   Для вооружения ВСУ Киев закупил через государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» у Варшавы болгарские снаряды на $261925.31 тыс. Об этом в субботу, 9 января, сообщает портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на данные […] Литва попала в тройку печального лидерства в ЕС по росту безработицы Мария Коледа   За прошлый год Литва сумела обойти Италию в печальном рейтинге уровня безработицы в стране и занять второе место. Информацию об этом сообщает в субботу, 9 января, Евростат.   В ноябре прошлого года безработица в Литве […] На Закарпатье пойман украинский поставщик сирийских нелегалов в Венгрию Мария Коледа   Трое сирийцев были задержаны в Закарпатской области при попытке незаконно пересечь границу с Венгрией. Об инциденте сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины. Сотрудники местного отделения ведомства заявили о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: