Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

  
0

Балтийское море «откусило» от Латвии пять гектаров суши

 

Акватория Балтийского моря расширяется за счёт поглощения суши Латвии. За минувший год территория республики сократилась от разлива морской шири приблизительно на пять гектаров. Такую информацию сообщает в субботу, 3 августа, местная газета Neatkarīgā.

 

Латвийское побережье Балтики по береговой линии составляет примерно 500 километров, однако стали часто фиксироваться внушительные смывы прибрежных почв на участках, составляющих без малого 60 км.

 

В свете данного природного явления ежегодно Балтийское море сокращает территорию Латвии. Только в минувшем году под воду прибрежной полосы ушло не менее 5 гектаров самостийных земель.

Опасения вызывает подтопление стратегически важных объектов инфраструктуры гражданской и военной направленности. На текущий момент требуется срочная защита для сооружения-сборника для очистки сточных вод, расположенного в Лиепае. До этого важного объекта инфраструктуры региона остается всего 40 метров суши, а дальше вновь агрессивно нападающее море.

 

Латвийский университет через свою лабораторию по изучению морского побережья провел исследование и выяснил, что до 2060 года территория Латвии под натиском морской стихии уменьшится приблизительно на 9,2 квадратных километра.

 

Главный исследователь указанной лаборатории Янис Лапинскис указал, что в минувшем году береговая эрозия протекала значительно медленнее, нежели в иные годы, поскольку было зафиксировано только два крупных шторма. Основательный подмыв наступающим морем был зафиксирован в Юркалне, а также в нескольких районах Вентспилсского края, а также с разной долей разрушений — на Видземском побережье от Саулкрасты до Салацгривы.

 

Учёный делает неутешительный прогноз для Прибалтики. В будущем море будет наступать на берега всё быстрее, скорость размыва увеличится. Климатический портрет Латвии стал значительно теплее, уменьшаются из года в год толщина льда и период, когда естественная корка сохраняется на море. Волны вымывают берега всё интенсивнее.

 

А власти прибалтийских стран заняты только тем, что пестуют русофобию, вместо обычного хозяйского отношения к собственной земле. Инфраструктура, которую не обновляли зачастую с советских времён, мстит разрушением территорий бесхозяйственных властей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Сигнал тревоги: русофобы провели шествие по Минску Мария Коледа   Белорусская оппозиция, прозападные активисты и так называемые радикалы-змагары устроили в минувшее воскресенье шествие против намеченной интеграции Минска и Москвы. Как сообщали федеральные и республиканские СМИ, […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля Мария Коледа   В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию. […] На форуме ООН правозащитник озвучил дискриминацию русского языка на Украине Мария Коледа   Проблемы статуса русского языка и положения русских и русскоязычных жителей на бывшей Украине озвучиваются практически с самого начала незалежности. Однако, по разным причинам актуальнейший вопрос старались […] Украинская политика приведёт к потере новых областей — Госдума РФ Мария Коледа   Киевский режим, который хоть и обновился внешне, но не изменил утопический курс, может повлечь за собой потерю новых территорий. Свои опасения по этому поводу выразил спикер Государственной Думы России Вячеслав […] Греция снова стала государством с «рыночным риском» для Евросоюза Мария Коледа   Кризисы, бушующие в Греции, пугают еврозону нестабильностью. Настолько, что ЕС решил усомниться в благонадёжности одного из своих участников.   Как заявили в минувший вторник чиновники Еврокомиссии, Грецию вновь […]
Наверх Наверх