Бандера виновен в этнических чистках – Варшава

  
0
Дипломатический скандал между официальной Варшавой и Киевом разгорается с новой силой. Началось всё с того, что посольства Израиля и Польши осудили мероприятия, направленные на почтение официальными лицами памяти лидера украинского националистического движения 30-50-ых годов прошлого столетия Степаны Бандеры.
Бандера виновен в этнических чистках – Варшава

Дипломатический скандал между официальной Варшавой и Киевом разгорается с новой силой. Началось всё с того, что посольства Израиля и Польши осудили мероприятия, направленные на почтение официальными лицами памяти лидера украинского националистического движения 30-50-ых годов прошлого столетия Степаны Бандеры 1 января этого года. Критике подверглось и решение Львовского областного совета выделить средства на увековечивание памяти Андрея Мельника, названного «нацистским коллаборантом», а также Андрея и Юрия Лип, которые охарактеризованы как «антисемитский и антипольский писатель» и «создатель расистской теории украинской расы» соответственно.

 

В украинском МИД в ответ заявили, что каждое государство и каждый народ имеют право на чествование национальных героев по собственному усмотрению.

«Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — отметила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

«По нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, является самым важным достоянием, значение которого трудно переоценить. И мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях, в частности на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — говорится в ответе Зеленко.

 

Однако Варшава на этом остановилась. Как отметили в посольстве Польши, комментируя слова Зеленко, «это означает, что украинская дипломатия входит в число героев национальных идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов».

 

«Если г-жа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника является внутренним делом Украины, то на каком основании Киев требует (на наш взгляд, это справедливо), чтобы Россия признала Голодомор геноцидом, или выступила против московской теории “русского мира”? Почему Украина может говорить, например, о реконструкции памятников УПА в Польше, а в Польше нельзя говорить о польских жертвах УПА, погребенных в безымянных могилах на территории Украины?» — отметили в посольстве.

 

В этом же заявлении Бандера и Мельник названы «исполнителями этнических чисток 1940-х годов».

 

Отметим, что «Свобода» уже потребовала объявить послов Израиля и Польши Джоэла Лиона и Бартоша Циховского персонами нон-грата на Украине. Глава фракции партии «Свобода» во Львовском областном совете Олег Панькевич заявил о том, что облсовет готовит обращение по этому поводу. Вполне вероятно, что соответствующее заявление областным советом Львовщины будет принято.

 

Напомним, что 1 января во многих городах Украины прошли марши, посвящённые 111-ой годовщине со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Организатором мероприятия были националистические организации, в основном, партия «Свобода».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:41 ждб
    07.01.2020

    Польша требует признания этнических чисток поляков, но в упор не замечает геноцид русских в Донбассе, совершаемый сегодня идейными наследниками Бандеры и УПА. Более того, она этот геноцид активно одобряет и поддерживает.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […]
Наверх Наверх