Банк Латвии вангует жителям самостоятельное «формирование» пенсий

  
0

Банк Латвии вангует жителям самостоятельное «формирование» пенсий

 

Тенденция развивающихся экономик, когда страны, «ради экономии», повышают возраст выхода на пенсии, добралась и до Латвии. Банк республики предлагает повысить пенсионный возраст до 67 лет. Если ввести подобное ограничение, то на сотню работающих латышей будет приходиться 37 пенсионеров.

 

Помимо возраста выхода на пенсию предлагают избавиться от части льготных послаблений по уплате социального налога, «помогая» работающему населению самостоятельно формировать собственную пенсию.

 

Центробанк прибалтийской республики основывается на прогнозе в демографической картине, предсказывая колоссальную нагрузку и перекосы в обществе, когда работоспособная часть общества будет значительно уступать в численности пенсионерам.

 

На год грядущий, 2020-ый, прогнозируют те самые 37 пенсионеров на 100 работающих, тогда как в 2060-ом работающая сотня будет тянуть на себе уже 67 пенсионеров, то есть вдвойне возрастёт число пожилых латвийцев. Такие прогнозы Банка Латвии предоставили в издании Skaties.lv.

 

Нынешними реформами поэтапно проводят рост пенсионного возраста. Планируется, что к 2025 году на пенсию будут выходить в 65 лет.

 

Прогнозисты от финансов решили, что если готовы смириться с 65 годами, то почему не набавить ещё пару лет. «В зависимости от ожидаемой продолжительности жизни», латышам предлагают дотянуть с пенсией до 67 лет. «Было бы правильно увязать эти вещи: если люди живут дольше, пенсионный возраст автоматически меняется», — настаивает на прогнозах руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

 

В качестве примера Руткасте приводит опыт таких стран, как Норвегия и Финляндия, где выход на пенсию уже приравнивают к среднестатистическому прогнозу продолжительности жизни. «При сохранении всех существующих льгот пенсии сократятся в два раза», — резюмировал глава латвийского ЦБ.

 

Эксперты главного банка страны делают определенный непрозрачный намёк, что необходима мотивация жителей Латвии для самостоятельного откладывания на пенсию делаемых и доступных средств. Интересно, а налоги в пенсионный фонд также уберут, оставив на выбор человека размер собственных отчислений?

 

Прогноз Банка Латвии не удовлетворил по своей сущности Министерство благосостояния. При сохранении нынешнего пенсионного возраста выплаты пенсионерам в будущем составят примерно 40% от размера заработной платы.

 

Напомним, что в текущем году пенсионный возраст увеличился на три месяца и теперь составляет 63 года и 3 месяца соответственно.

 

Постепенно «советское наследие» (бесплатная медицина, пенсионное обеспечение, социальные льготы) уходить в прошлое, поскольку капиталистические порядки тратить много на обывателя и потребителя не желают, откуда они тогда сверхдоходы возьмут себе.

 

Банк Латвиипенсионный возрастпрогноз
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Малиновое» лето ждёт россиян в 2020 году — синоптики Мария Коледа   Россию в нынешнем году ожидает «малиновое лето». Такой прогноз дают синоптики, уточняя, что теплый сезон в стране будет отмечен комфортной температурой с периодическим превышением климатических норм. […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Пенсионный возраст еще раз повысят Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   На сайте телеканала Царьград появилась новость о новом повышении пенсионного возраста. «Пенсионный возраст могут повысить еще на три года. Такие меры якобы рассматриваются в […] Молдавский парламент выдвинул алгоритм альянса социалистов с проевропейцами Мария Коледа   Нынешняя структура молдавской власти может претерпеть значительные изменения в свете грядущего подписания коалиционного договора между Партией социалистов Республики Молдавия и проевропейским блоком «ACUM».   К такому […] Ролик на YouTube довёл Киев до созыва совещания силовиков Мария Коледа   Пугать всех «русской агрессией» для украинских временщиков привычно, регулярно слышатся вопли о скором поглощении Руины северным соседом и многое другое. А сегодня истерика сместилась в адрес Румынии, из-за […] Заказной «тур по кровавым следам» в Оше и опасность рецидивов Мария Коледа   Если в прошлый раз мы говорили о трагических событиях межэтнических столкновений узбеков и киргизов в Оше и других городах ещё советской Республики, то в прогрессии материалов на тему вынуждены продолжить о нынешнем […]
Наверх Наверх