Battlefield 2042, цирк, война, Россия и донаты

  
1

 

9 июня шведская компания DICE опубликовала трейлер своей новой игры Battlefield 2042 и поделилась подробностями о ней. Стоит сразу сказать, что игроки, которые ожидали увидеть обыгрывание серьезного современного конфликта в рамках шутера от первого лица, могут сразу проходить мимо, так как на это есть сразу несколько причин.

 

 

В игре будет отсутствовать одиночная компания как в прошлых частях Battlefield. Для желающих ознакомиться с событиями конфликта 2042 года был опубликован отдельный текст, в котором указывается, что с 2031 по 2040 годы на Земле бушевали масштабные природные катаклизмы. Уже к середине 30-х годов это привело к мировому экономическому кризису, распаду Германии и впоследствии Европейского Союза. Природные катаклизмы стали причиной массовой миграции населения самых разных стран в более благополучные районы планеты. Тысячи бездомных мигрантов получили наименование «неприкаянные» — люди, не имеющие ни Родины, ни дома.

 

В рамках борьбы с катаклизмами человечество начало создавать новые технологии в виде энергетических проектов, орошения пустынь и строительства морских дамб. Это временно помогло остановить масштабный кризис. В этот момент Россия и США начинают новый этап противостояния за оставшиеся на планете ресурсы.

 

В 2040 году происходит «космическая буря», которая уничтожает более 70 процентов спутников на орбите, приводит к массовому падению самолетов и гибели десятков тысяч людей. Все это порождает энергетический кризис и крах системы снабжения, навигации и связи. Россия и США обвинили друг друга в случившемся, а «неприкаянные» начали создавать свои боевые отряды для самообороны.

 

К 2042 году Россия и США разворачивают теневую войну друг против друга, где основными бойцами, дабы не спровоцировать мировой конфликт, выступают вооруженные группы «неприкаянных».

 

 

И это в целом вся закрутка сюжета и связь между батальными боями двух сторон конфликта. На вопросы журналистов о политической подоплеке истории Battlefield 2042 разработчики ответили, что стремились отойти от каких-либо политических заявлений в игре и сконцентрироваться исключительно на развлечении игроков. Вот только зачем в цирк с «неприкаянными» бойцами нужно было приплетать Россию и США абсолютно не понятно. У создателей были все возможности и вовсе отгородиться от политики, сделав конфликт в виде противостояния вымышленных государств или же могущественных частных военных компаний. К слову, для онлайн шутеров данные решения вполне нормальны. Так, отечественная онлайн-игра «Побег из Таркова» не делает особых политических высказываний, а демонстрирует лишь противостояние двух групп ЧВК в виде «Медведей» и «TerraGroup», да и ранее в самом Battlefield не раз вставляли вымышленные стороны конфликта в виде ближневосточной МЕК и прочих. Зачем в лишенной политики игре понадобилась в очередной раз Россия и куда делся Китай — не понятно. Впрочем, КНР видимо побоялись вставлять в Battlefield из-за возможного бойкота игры на территории данной страны и огромной потери прибыли для игровой компании, в итоге отдуваться в вымышленном конфликте будущего вновь пришлось России.

 

 

Если судить по показанному трейлеру игра не пытается уповать на реализм современных конфликтов или же продемонстрировать возможный сценарий будущей войны. Battlefield 2042 скорее походит на аттракцион, в котором главным является удовлетворение требований фансервиса, а не попытка создать относительно реалистичный сценарий боев, как это было в Battlefield 3. К слову, среди фанатов в мире сам новый трейлер вызвал положительную реакцию. В России мнения отчасти разделились, некоторые назвали игру цирком из-за свой несерьезности, другие же наоборот хвалили авторов за отход от драматизма и реализма.

 

 

Сам трейлер демонстрирует определенный «пафосный военный цирк». Так, показано как пилот самолета, выпрыгивая из кабины F-35, поражает из гранатомета истребитель противника, а затем снова залезает в кабину. С вооружением, представленным в игре, также не все в порядке. Бои происходят на ближних дистанциях в стиле «толпа на толпу». В трейлере не мелькают ни ударные БПЛА, ни БТРы, ни БМП, ни МРАПы, без которых сейчас не обходится практически не один военный конфликт. Американские танки представляют из себя эдакую помесь корпуса «Абрмаса» и башни от израильской «Меркавы», а на поле боя высаживаются роботы на четырех ногах.

 

 

Либо создатели не знают, как выглядят реальные робототехнические военные комплексы, либо это очередная попытка показать всю несерьезность происходящего. На фоне этих причуд в Battlefield 2042 вполне себе присутствует современная российская техника в виде танков Т-14 «Армата», вертолетов КА-52 и самолетов СУ-57.

 

Однако наиболее кричащая уже сейчас часть игры — это безусловно ее цена и возможные донаты. Так, в игровом магазине «Steam» цена Battlefield 2042 варьируется от 3499 рублей в виде обычного издания, до 6999 рублей в качестве комплекта Ultimate. Собственно большой разницы в более дорогих наборах нет, кроме нескольких дополнительных атрибутов в виде экипировки, наборов бойцов и возможности играть в Бета-версию игры. В самой видеоигре на старте будет присутствовать всего семь масштабных карт, в которых ожидается большой процент разрушаемости, влияние погоды и технических катастроф на ход сражения. В боях смогут принять участие до 128 игроков на ПК.

 

Стоит отметить, что в Battlefield 2042 создатели отошли от стандартных классов бойцов в виде «медика», «инженера» и т.д., пойдя по пути создания «специалистов», эдаких личностей с индивидуальными способностями. Судя по всему, данное решение продиктовано в первую очередь попыткой заработать дополнительные деньги компании не только на продаже отдельных цифровых наборов «экипировки» и «гаджетов», но и этих самых «специалистов».  

 

 

В сухом остатке можно сказать, что пропаганда в Battlefield 2042, в отличие от других частей, пока сведена к минимуму. На данном этапе разработчики указывают на попытку создать чисто игру-аттракцион, а не пытаться лезть в политическую повестку, как это было в прошлых частях серии. Но, к сожалению, действительно масштабного правдивого конфликта современности также ждать не стоит. Battlefield 2042, судя по трейлеру, это скорее реинкарнация Battlefield: Bed Company под другим углом, нежели чем серьезный военный шутер.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: