BBC: талибы усилят преследование сотрудничавших с НАТО афганцев

  
0

Британский канал BBC, ссылаясь на некий секретный документ, подготовленный для ООН, сообщает, что «Талибан» (запрещен в РФ) якобы усиливает охоту за всеми, кто сотрудничал с силами НАТО и США.

 

Документ, который сам по себе является конфиденциальным, был подготовлен Норвежским центром глобального анализа, который предоставляет ООН разведывательную информацию, сообщает телекомпания.

«Талибы арестовывают членов семей и / или угрожают убить или арестовать их, если они не сдадутся талибам», — говорит BBC.

Отмечается, что особенно рискуют люди, которые занимали должность в армии, полиции или следственных органах.

«Талибы сделали предварительный отбор людей, прежде чем захватить все крупные города», — передает британский канал.

Согласно докладу, талибы будут устраивать проверку личности. Части иностранного персонала разрешили им выехать, но обстановка в аэропорту продолжает оставаться «хаотичной». Также утверждается, что талибы вербуют новые сети информаторов для контроля за ситуацией в Афганистане.

 

Стоит отметить, что талибы пытаются взять ситуацию возле аэропорта под контроль. По данным немецкой стороны, они установили на подъездах к воздушной гавани КПП, где проверяют документы и пускают тех, кто имеет при себе документы, подтверждающие право на эвакуацию.

 

Отметим, что страны Запада пытаются эвакуировать через аэропорт Кабула всех своих граждан, а также местных афганцев, сотрудничавших с иностранцами. При этом на подъездах к воздушной гавани и у входов по-прежнему неразбериха и столпотворение. Иностранцы, сумевшие вылететь из Афганистана отмечают, что в Кабуле совершенно не налажено информирование иностранцев и потенциальных мигрантов о порядке эвакуации.

 

Кроме того, европейцы упрекают США (американские военные охраняют аэропорт) в том, что они пускают «только своих». Военные США имеют инструкции пропускать лишь американских граждан, а также тех, у кого есть документы на въезд в другие страны. Кроме того, американцы также стреляют в воздух, что не помогает ситуации, а лишь усугубляет панику.

 

Американская сторона признает, что отсутствие порядка возле аэропорта является большой проблемой. Представитель Пентагона, которого цитирует Reuters, сказал, что американские войска вынуждены делать предупредительные выстрелы, чтобы контролировать толпу, и отметил, что сообщений о жертвах или ранениях не поступало.

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на «представителя западных стран», за последние 24 часа из аэропорта Кабула было эвакуировано около шести тысяч человек.

 

По словам представителя американской администрации, число американских солдат, охраняющих аэропорт, увеличилось до 4,5 тыс. человек. В ближайшие дни американский контингент в аэропорту афганской столицы увеличится до 6000 солдат, объявил он.

 

Командующий CENTCOM генерал Кеннет Маккензи встретился с официальными лицами талибов в Катаре, где проходили мирные переговоры, и попросил их не препятствовать усилению военной группа США в аэропорту или процессу эвакуации. Маккензи подчеркнул, что защита американских граждан в Кабуле сейчас является главным приоритетом для Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: