Беглый службист рассказал о плане принца Мохаммеда убить короля

  
1
принц Мохаммад бин Салман

Бывший высокопоставленный сотрудник службы безопасности Саудовской Аравии Саид аль-Джабри покинул свою родину несколько лет назад. Теперь в интервью американскому телеканалу CBS он заявил, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман намеревался убить короля Саудовской Аравии.

«Я хочу убить короля Абдаллу. Я получу кольцо с ядом из России. Все, что мне нужно сделать, это пожать ему руку, и он закончит свою жизнь», — так якобы сказал принц в 2014 году Саиду аль-Джабри, который был тогда главой Министерства внутренних дел.

Саудовская разведка отнеслась к этому вопросу «серьезно». В то время Мохаммед бин Салман, родившийся в 1985 году, сын тогдашнего наследного принца Салмана и брата короля Абдаллы, не занимал никакой должности в правительстве.

 

Саид Аль-Джабри бежал из Саудовской Аравии в мае 2017 года. Бывший чиновник, который когда-то работал с контртеррористическими службами США и сейчас укрывается в Канаде, рассказал об этой истории в программе «60 минут» телеканала CBS.

 

Он утверждает, что его заявления не являются пустыми словами, поскольку у него есть записи, которые «могут раскрыть многие саудовские и американские секреты».

 

В интервью Аль-Джабри также назвал принца Мохаммеда бин Салмана «психопатом без сочувствия» и «убийцей». Он добавил, что принц «не успокоится, пока не увидит его мертвым».

 

Беглец рассказал, что его самого предупредили, чтобы он не приближался к консульству Саудовской Аравии в Канаде, намекая на смерть диссидента-журналиста Джамала Хашкаджи, критиковавшего принца и убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовскими агентами. 

 

Принц Мухаммед бин Салман сегодня является министром обороны Саудовской Аравии, а также председателем Совета по экономике и развитию и фактическим правителем королевства. Отец принца взошел на трон в 2015 году, когда его предшественник и сводный брат, король Абдалла, умер по естественным причинам.

 

В 2018 году Forbes поставил принца Мухаммада на восьмое место среди самых влиятельных людей в мире.

 

Когда СМИ попросили прокомментировать обвинения, высказанные бывшим службистом, правительство Саудовской Аравии сообщило, что «Аль-Джабри является дискредитированным бывшим правительственным чиновником с долгой историей фабрикации информации для сокрытия финансовых преступлений, которые он совершил».

 

Сын и дочь Аль-Джабри были задержаны в Эр-Рияде в марте 2020 года и приговорены к 9 годам и 6,5 годам лишения свободы за отмывание денег соответственно. Американское правозащитное НПО Human Rights Watch утверждает, что приговор был вынесен для того, чтобы заставить бывшего саудовского чиновника вернуться на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: